正在阅读:林业碳汇中长期规划发布 温州打造全国林业碳汇先行示范市

林业碳汇中长期规划发布 温州打造全国林业碳汇先行示范市

温州网 2024-07-10 08:29:00
到2035年,全市森林植被碳储量达3170万吨,湿地生态系统碳储量达3450万吨。

  温州网讯 森林,作为地球的“绿肺”和“生态长城”,对于保护人类和整个地球有着无可替代的作用。而林业一个重要功能——碳汇,在气候变化背景下更加受到瞩目。近日,我市发布《温州市林业碳汇中长期规划(2023-2035年)》,到2035年,我市将打造成全国林业碳汇先行示范市,全市森林植被碳储量达3170万吨,湿地生态系统碳储量达3450万吨。

  今年以来,温州市自然资源和规划局指导完成全国首批CCER林业碳汇项目开发采购,拟开发4万亩;完成温州市首批以认购林业碳汇替代生态损害赔偿交易145.64吨,交易额14564元;指导瑞安市国投集团与瑞安市检察院签订了林业碳汇合作战略协议,构建温州市首个“生态司法+碳汇”机制;全国首个林业共富碳汇计量方法学通过专家评审,共富碳汇数字化交易平台通过市数据局立项,全力打造全国林业碳汇先行示范市。

  绿水青山转化“金山银山”

  今年,全国温室气体自愿减排交易市场正式启动,林业碳汇作为碳市场的重要组成部分备受市场关注。这是实现“双碳”目标的进阶方式,也是实现生态效益和推动低碳技术创新应用双丰收的长远之举。

  作为一项关键的生态文明工程,林业碳汇是浙江省碳达峰碳中和“6+1”行动方案的重要组成部分,并致力于促进我国生态文明的深入发展及实现“碳达峰”与“碳中和”的战略目标,进而推动“绿水青山就是金山银山”理念的实践。该《规划》以实施“强城行动”为契机,以温州忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”为目标,基于温州市林业碳汇先发经验,利用林业碳汇资源优势,深入实施“12345+1+1”温州市林业碳汇中长期规划发展战略,即构建一个框架,推广两类试点,打造三大碳库,拓宽四条路径,营造五种应用场景,建立一个平台,实现一个目标。

  该《规划》提出,将围绕森林生态系统质量和固碳能力巩固提升、湿地稳碳促汇、竹木产业低碳发展和产品碳库建设、林业碳汇基础支撑能力提升、林业碳汇科普体系构建、建立健全林业碳汇产品价值实现机制等6大建设内容,实施国土绿化美化增汇工程、森林质量精准提升工程、重要生态系统保护修复工程、绿色低碳产业发展工程、林业碳汇价值实现工程和林业碳汇数字化改革工程等6大工程,为我市实施“双碳”战略贡献林业力量。

  在推动实现“碳中和”战略目标、助力乡村振兴、建设共同富裕示范区中,温州率先提出林业碳汇解决方案,林业碳汇中长期规划的目标是建设“全国林业碳汇先行示范市”。

  厚植“绿美温州”的生态本底

  近年来,我市大力推进科学绿化和森林质量精准提升,厚植“绿美温州”的生态本底。在坚持“增绿就是增优势”理念下,我市完成百万亩国土绿化面积超30万亩,居全省第一。完成千万亩森林质量精准提升工程超110万亩。去年市资规局成功入围全国绿化行业规格最高奖项全国绿化模范单位表彰名单。

  目前,我市累计创成省级森林城镇101个,建成省级“一村万树”示范村222个;平阳县成功申报全省首批国家森林城市命名,苍南、泰顺、文成、乐清和瑞安已先后获评国家森林城市创建备案,森林系列创建工作走在全省前列。

  温州以碳汇激活森林资源潜能,在生态变现方式上勇当“碳”路者。省级造林碳汇方法学试点落户我市,全国首个共富碳汇计量方法学通过专家评审,全国首创林业碳汇对口支援模式,走出生态共富的新路径。

  此外,市资规局还通过以“林长制”促进“林长治”,推动林业高质量发展迈出坚实步伐,多项工作取得历史性突破。去年温州市自然资源集约利用考核位居全省第二,林长制考核位居全省前三,形成高质量森林温州建设样板。同时我市“林长牵头抓总,聚焦建设绿色发展高地”的经验做法成功入选全省林长制机制创新典型案例,全省设区市仅有2例。

  省级增汇试点县数量全省靠前

  目前,我市已入选省级林业增汇试点县2个(瑞安、苍南)、数量并列全省首位。苍南县林场、泰顺生态林场、永嘉四海山林场和文成山华林场4个单位成功入选省级林业碳汇先行基地,通过试点建设解决林业碳汇发展遇到的难点和痛点,探索温州市林业碳汇发展途径。

  近年来,温州市积极参与国有林场碳汇助力亚运碳中和活动,瑞安市作为全省首批林业固碳增汇试点县,开发首批浙江省林业碳汇(碳普惠)项目近5000亩,产生林业碳汇减排量4987吨,并于2023年完成首批区域性林业碳汇交易900吨。文成县以文成石垟林场、金朱林场等4个国有林场共15317亩林地作为浙江省林业碳汇(碳普惠)项目开发范围,产生林业碳汇减排量29575吨。全市共捐赠减排量26826吨助力亚运会、亚残运会实现碳中和目标,捐赠量位居全省首位。积极推进海洋碳汇试点,先后开展“蓝碳”资源调查监测与评估,完成盐沼、红树林、淤泥质光滩、无居民海岛及其植被和海域水体等5类蓝碳生态系统调查,构建红树林生态系统碳储量和碳汇能力评估模型。2023年,全省首单红树林蓝碳交易落户我市。

  来源:温州日报 

  原标题:我市林业碳汇中长期规划发布

  温州打造全国林业碳汇先行示范市

  记者:林迎颖 通讯员 张甜甜

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈