正在阅读:新小区的电梯两年不到故障60多次 电梯质量为何这么差?

新小区的电梯两年不到故障60多次 电梯质量为何这么差?

温州网 2024-07-10 08:29:00

  去年4月东润锦园电梯发生故障瞬间,一名老人被电梯震得摔倒在地。 监控由小区业主提供

  7月8日东润锦园2幢电梯发生故障瞬间,女业主吓得高举双手。

  温州网讯 “搬进去才一年,小区里的所有电梯都出了问题,维修了60多次,这叫人怎么能安心?”近日,温州网络问政平台收到多名鹿城区滨江街道东润锦园业主的投诉,称该小区的6部电梯从去年3月份起,频繁发生急降、电梯门无法打开、有人被困电梯等问题,而且在经过维修人员的多次检修后,这一问题至今仍未能解决。业主疑惑,该小区是刚建成的新小区,仍在维保期内的电梯却频繁出故障,这电梯为何质量这么差?

  为何全新的小区电梯会频繁出故障?带着这个问题,记者昨天来到东润锦园了解情况。

  业主投诉>>>

  电梯连出故障曾致老人摔倒

  昨天上午10时许,记者来到东润锦园,在前往业主代表王先生家时,记者就发现3幢东边的电梯出现问题,无论怎么按,电梯就是不下来。在更换另一部电梯后,记者才“迂回”地抵达王先生家中。

  由于东润锦园是新小区,目前小区还未成立业主委员会,王先生目前是该小区的业主代表。据王先生介绍,东润锦园共有三幢高楼,每幢楼均有26层,每幢两部电梯,业主大多为拆迁户。自2023年3月起,小区的6部电梯便频繁出现故障。在王先生提供的一段电梯监控视频中,记者看到一名身穿红色外套的老人,在乘坐电梯时电梯突然发生剧烈地上下晃动,晃动直接让老人一屁股摔倒在电梯内。

  “最近的一次是7月8日晚上6点多,我们2幢的一名女业主带着老人进入电梯,电梯运行后没几秒,整个电梯就发生剧烈晃动,吓得女业主赶紧扶住老人和电梯把手,非常吓人。更让人无法理解的是,这部电梯当天维修人员刚刚进行过维修,修完才两个小时,就出问题了。”王先生说。

  随后,王先生向记者展示了他从小区物业拿到的一份东润锦园小区电梯故障统计表,该统计表记录了从2023年3月到2024年6月小区电梯发生的故障,一共63次,其中去年11月份小区电梯就发生故障14次。“这还没算上这个月发生的故障。”王先生表示,到今年10月份,小区的电梯就将过两年的质保期,但从去年开始修到现在电梯还是经常出故障,这让小区业主无法接受。

  部门回应>>>

  3天内完成全面排查

  记者了解到,东润锦园的建设单位为温州市公共建筑建设投资有限公司,目前该小区的入住率约70%,小区电梯由施工方进行采购。

  昨天晚上,记者收到了小区电梯维保单位的回复,该单位称,东润锦园电梯从出厂到安装都经过质检部门的检验,而且每年还需年检,确保电梯安全。电梯出现的停运除了正常维保外,主要是使用问题,如轨道内有建筑垃圾等异物。

  今年6月24日,该小区有2台电梯发生故障,经检查主要是电梯的变频器发生故障。随后该单位立即安排检修,但由于调来的变频器型号与电梯不匹配,造成修好后一段时间电梯再次出现故障。该单位表示,这2部电梯已更换成同规格的变频器,使用已恢复正常,而变频器发生故障的原因目前仍在调查中。接下来,他们会对所有电梯进行全面排查、精细维保,确保电梯运行安全。

  据温州市公共建筑建设投资有限公司相关负责人介绍,东润锦园小区电梯于2022年3月取得特种设备使用许可证,2022年6月通过竣工联合验收,2022年10月交付投用。在收到东润锦园电梯故障的反映之后,该公司第一时间督促该项目施工总包单位和电梯维保单位成立专项维修小组在现场蹲点维修。针对业主反映的问题,该公司已要求电梯维保单位对小区所有电梯进行逐层排查,且要求在7月12日完成。同时,全面排查完毕后再安排专人驻场,确保小区电梯平稳运行,待所有问题都解决后才可撤场。

  针对东润锦园电梯频发故障的投诉,记者将持续关注。

  来源:温州日报 

  原标题:刚建成不久的东润锦园小区电梯频发故障,两年不到故障60多次

  业主疑问:这电梯质量为何这么差?

  记者:杜一川

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈