健康真相NO.211丨手机有多脏?简直超乎想象!

浙江医院健康管理中心 2024-07-10 11:23:40

  每天的工作生活

  基本靠在手机上“指指点点”

  人不可能生活在

  一个无菌环境里

  使用的物品带些细菌很正常

  手机“菌痕累累”

  也是在所难免

  一项调查发现

  仅手机屏幕上的细菌量

  就比随机采集的

  ATM键盘、马桶冲水按钮、电梯按钮

  都!要!多!

  研究表明手机携带的细菌足以致病

  01

  手机携带的细菌量超乎我们的想象

  在研究的6300万部手机中,有1470万部手机存在健康威胁。平均一部手机携带的细菌量是男厕冲水柄细菌含量的18倍。

  02

  手机上的细菌可能导致胃肠疾病和呼吸道感染

  在上述调查的手机样品中,有1/4的手机细菌总数超过可接受水平的10倍。手机细菌中包括大量的大肠杆菌及金黄色葡萄球菌,很多朋友喜欢边吃东西边打电话,手机上的细菌也许就不经意间“吃”进肚子,可能导致肠胃疾病和呼吸道疾病。

  03

  手机上的细菌可能诱发皮肤暗疮

  手机表面布满数以万计的细菌,在打电话时这些蠕动的细菌难免不会被擦抹到面部等部位,可能会引致暗疮、肺炎、脑膜炎等疾病。

  如何减少手机上的细菌

  不在上厕所时打电话或刷手机。将手机带入洗手间被认为是导致一些细菌附着在手机上的原因。冲马桶时细菌会在空气中传播,增加了其掉落在手机上的机会。

  尽量不与家人共用手机。

  把手机放在专用的手机套内,与现金、钥匙、各类卡分开放置。

  养成良好的个人清洁习惯,触摸公共区域(如电梯按钮)、上厕所后勤洗手。

  经常用酒精湿巾纸或酒精棉签、棉球擦拭清洁手机,尤其是在上完厕所之后。

  用什么擦手机才能无惧亲密

  既然已经跟手机如此亲密,那清洁消毒这事就得多上心了。在擦拭手机这个日常基‍本操作的基础上,只需加个小步骤,就OK了!

  建议用手消毒液、普通湿巾和75%乙醇,用于手机擦拭。

  手消毒液的主要有效成分是葡萄糖酸洗必泰乙醇。其中葡萄糖酸洗必泰含量为0.9%~1.1%,乙醇含量达54.9%~66.9%,可有效杀灭肠道致病菌、化脓性球菌及致病性酵母菌。

  普通湿纸巾由含有纯水植物提取物的无纺布制作而成,当然也可以选择消毒湿巾

  如果家里真找不到这些东西咋办?悄悄地告诉你,不得已的情况下,风油精替代,用着也不差。

  来源:浙江医院健康管理中心

  原标题:手机有多脏?简直超乎想象!

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州新闻网 66wz.com

N 监制:阮周琳责任编辑:叶双莲编辑:张湉

我要问真假

最新提问

温州互联网协会中央网信办违法和不良信息举报中心
温州公安温州消费维权网