2018年温州市政府工作报告全文

温州市人民代表大会常务委员会工作报告|中国人民政治协商会议第十一届温州市委员会常务委员会工作报告

更多动态>>

主要经济指标最多跑一次十大重点领域改革营商环境现代化经济体系创新驱动都市区建设乡村振兴生态文明民生福祉社会治理

主要经济指标奋力续写好温州这部创业创新史

地区生产总值增长7.5%;财政收入增长与经济增长基本同步,财政总收入超800亿元、一般公共预算收入达500亿元;

固定资产投资增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%;

研发经费支出占地区生产总值比重达2.1%;单位生产总值能耗和污染排放量确保完成省下达目标。

局长请回答

郑建海:让每个孩子享有公平而有质量的教育
  • Q2018年,温州教育重点怎么干?

    A今年要着力破解教育发展不平衡不充分问题,要新(改、扩)建中小学(幼儿园)278所,深化培育第二批150所“新优质学校”;组建城区十大教育集团,实施东部和西部教育提升项目72个;实施瓯越教育人才培养计划;推进管办评分离改革。

  • Q如何减轻学生课外负担,让孩子轻松点?

    A减负减的是那些无效学习、机械训练。一要减轻校内负担,不超前、不加量,不允许以分数高低论英雄。二要规范校外培训机构治理,协同部门开展集中整治。三要家校联动,积极引导家长树立科学育儿观。

  • Q如何进一步缩小城乡之间的教育差距?

    A今年将制定实施温州城乡教育一体化发展三年行动计划,进一步优化校网布局,统筹城乡师资配置,创新办学体制机制,着力提升教育教学质量,推进智慧教育工程,争取让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

郑建海市教育局局长

市教育局局长市民政局局长市人社局局长市交通局局长市卫计委主任市委农办(市农业局)主任(局长)

两会议事厅

在场直播

  • 美国侨领叶建南:温州开展的民生建设是民之所望政之所向
    叶建南美国侨领

    温州是我的家乡,温州开展大建大美、营商环境提升、最多跑一次、乡村振兴等民生建设,是民之所望政之所向。我在美国为温州加油!预祝温州两会胜利召开!

    土耳其中国工商总会理事长程益凤:国家强则海外华侨盛兴
    程益凤土耳其中国工商总会理事长

    国家的强盛与海外侨胞息息相关,国家强则海外华侨盛兴。我愿为家乡的建设尽一份绵薄之力,也预祝两会圆满成功。

    法国华人华侨联合会副主席兼商务部部长何小林:“大建大美”引温州蝶变
    何小林法国华人华侨联合会副主席兼商务部部长

    温州经过‘大拆大整’‘大建大美’,现在道路顺畅,环境优美,变化很大!预祝2018温州两会圆满召开!

  • 法国华侨华人会副主席兼监察长董德义:真情为民 心暖海外华人
    董德义法国华侨华人会副主席兼监察长

    家乡是我们海外华人的后盾和港湾,我们华人华侨心系家乡的发展。看到温州市政府坚持真情为民,围绕老百姓关心的‘衣食住行、生老病死’做了很多工作,我们海外华人真心感到温暖!我们将积极地将两会精神传达给在法国的温州同乡们。预祝温州两会顺利召开,祝家乡温州快速发展,越来越美!

    西班牙瓦伦西亚华侨华人商贸总会秘书长夏海宇:愿家乡越来越美
    夏海宇西班牙瓦伦西亚华侨华人商贸总会秘书长

    大家好!我是鹿城区海外传播员夏海宇,我生活在西班牙,家乡是我们海外华人的后盾和港湾,我们华侨华人心系家乡的发展,在这里我祝愿温州的“两会”顺利召开,祝家乡温州快速发展,越来越美!

    西班牙华侨华人青年联合总会会长叶建伍:“最多跑一次”便民利民
    叶建伍西班牙华侨华人青年联合总会会长

    温州的大建大美使我们家乡更加美丽,最多跑一次使我们老百姓办事方便起來,家乡的強大与发展是我们华侨华人的愿望,在这里,遥祝温州两会顺利召开,祝家乡温州越來越好。

  • 葡萄牙中华总商会第一常务副会长朱长龙:希望温州的发展越来越美好
    朱长龙葡萄牙中华总商会第一常务副会长

    在温州两会召开之际,身为温籍华侨,特别关注温州的发展。真诚地希望温州的发展越来越美好,人民的生活越来越幸福。祝温州两会取得圆满成功。

    西班牙华侨林小玲:家乡是我们的后盾和港湾 祝温州“两会”顺利召开
    林小玲西班牙侨领

    大家好!我是鹿城区海外传播官林小玲,来自西班牙马德里。家乡是我们海外华侨的后盾和港湾,我们的华人华侨心系家乡的发展,在这里我祝愿温州“两会”顺利召开,祝家乡温州的发展越来越好!

COPYRIGHT © 温州新闻网 版权所有温州新闻网 · 新闻中心 出品 监制:金建树 董晶亮 策划:叶双莲 编辑:诸葛之伊 李思思 鲍苗苗 记者:张湉 潘涌燚 陈克力 徐彬彬