【活动】温州市第六届网络文化节

深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强网络文化建设和管理工作的指示精神,按照市委加快推进文化强市建设的部署,充分发挥互联网站和广大网民在网络文化建设中的主体作用,通过组织开展内容健康、形式活泼、互动有序的系列网络文化活动,繁荣发展健康向上的网络文化,营造文明和谐的网络文化环境,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为温州“赶超发展、再创辉煌”提供思想、文化和智力支撑。

20余个团队五百多人报名参加温州首届时评挑战赛

组委会已收到来自温州各县(市、区)和市直属单位22个团队的516位参赛人员报名表

进入活动01温州首届时政评论挑战赛

活动主题:评论温州事,传播好声音

活动时间:8月—10月

活动组织:市委宣传部、市委外宣办、市网信办、市网络文化协会主办,温州网、温州都市报承办

活动内容:赛事组委会每周公布1个话题、连续八周,累计公布8个话题。话题设置以温州社会热点事件和市委市政府中心工作为主要内容,兼顾国内和省内社会热点事件。参赛选手从每周公布的话题中选取一个或者两个话题参与网评的写作,赛事组委会从参与赛事超过4场的选手中评选出最终获奖选手并给予相应的奖励。

进入活动02“美丽浙江 美好生活”全国知名网络媒体采风活动(温州站)

活动主题:美丽浙江 美好生活

活动时间:8月

活动组织:市委宣传部、市委外宣办、市网信办、市网络文化协会主办,温州网承办

活动内容:根据省网信办对“美丽浙江 美好生活”全国知名网络媒体采风活动的统一部署,借助全国知名网络媒体的传播优势和权威影响力,围绕“美丽浙江 美好生活”这一主题,组织邀请网络媒体记者走进我市沿海地区,深入产业集聚区和园区、中心城镇、港口、企业,运用全媒体手段,通过开设专题专栏,全方位、多角度地宣传报道温州建设海洋强市和推进“五水共治”的决策部署和工作进展,为建设我市“海洋强市”和推动“五水共治”营造良好的网上舆论环境。

进入活动03“show出温州范”主题微信集结令

活动主题:show出温州范

活动时间:8月—11月

活动组织:市委宣传部、市委外宣办、市网信办、市网络文化协会主办,温州网承办

活动内容:面向全社会征集以“温州”为主题的精彩微信。作品可从经济、社会、民生、人文、旅游、美食等不同角度进行整合创作,集中反映温州的美丽与活力,体现温州特色即可。入选作品将有机会被“温州发布”、“温州网”等官方微信及温州其他具有影响力的微信公众号广泛刊发传播。征集活动设置个人奖和团体奖两类。个人奖为一、二、三等奖,及人气奖、活跃奖等。团体奖为公众号传播奖和组织奖,凡积极宣传温州正面形象的温州本地微信公众号均可报名参与本次大赛的内容宣传。报名后主办方将对公众号进行审核确认。经确认的公众号方可参与对优秀微信作品的转发推广。获得传播奖的微信公众号将获得宣传推广的机会,而组织奖将根据各部门、企业、集体报送的作品数量和质量择优评出。

各县(市、区)自主性网络文化活动

03“漫绘美丽•文明鹿城”城市家具、旧住宅区动漫彩绘网上行动

活动时间:7月—12月

活动组织:鹿城区委宣传部、区文明办、区城管与执法局、区广电新闻中心主办,绘迹光年动漫艺术中心、菜菜头动漫工作室承办。

活动内容:通过网络发动国内外动漫大师、爱好者、志愿者创作“美丽鹿城”动漫作品,同时邀请小画家对道路上的公用设施,包括通讯箱体、变电箱、窨井盖、空白围墙以及旧住宅区的墙体等,以动漫彩绘的形式进行美化。通过线上+线下互动评选出“最具风景”动漫小品等奖项,在美化城市环境、提升城市形象的同时,推进全国文明城市创建。

06“美丽乐清”微电影网络展播

活动时间:8月—10月

活动组织:乐清市委宣传部、市文广新局、乐清日报社主办,中国乐清网承办。

活动内容:面向社会征集在乐清拍摄、乐清题材或含有其他乐清元素的微电影。开设专题网页进行展播并接受网民点评。要求所有参展作品必须立意新颖、情节生动、积极向上。组织专家及网民代表评审,从中评选出优秀作品予以表彰和推广,努力培育、传播健康向上的网络文化。

07瑞安城市LOGO创意网络征集大赛

活动时间:7月—11月

活动组织:瑞安市委宣传部主办,瑞安新闻网、新浪微博承办。

活动内容:面向全社会广泛征集瑞安城市形象标识创意。活动通过网络发布征集通知,通过新浪微博(@新浪浙江城市、@瑞安发布)开展广泛动员与宣传,采取有奖征集形式,征集到的作品直接通过大赛活动专题网页充分展示。活动主办方将通过初审、复审、专家提炼等程序最终产生瑞安城市形象标识。

10天圣山安福寺旅游文化网络展示活动

活动时间:10月

活动组织:文成县委宣传部主办,县网信办承办。

活动内容:以举办天圣山安福寺开光大典活动为契机,通过网络充分展示佛教文化,把佛教文化与旅游结合,加大宣传力度,全力推进新兴旅游产业的发展。主要展示内容包括全堂佛像开光仪式、东方佛国药师道场祈福法会、东方佛国药师道场安福利生慈善论坛、安福利生皈依法会、药师万佛开光法会等活动。

进入活动11“美丽浙南水乡”网上巡礼活动

活动时间:11月

活动组织:平阳县委宣传部、县网信办主办,平阳新闻网承办。

活动内容:通过图片、文字、视频等形式,以“巡礼”的方式,在网上集中展示平阳县委、县政府打造美丽浙南水乡的背景、意义和现实基础,大力宣传打造“美丽浙南水乡”重点项目进展情况,展现平阳“水绕庭院、城水相依、人水和谐”的城市景观和水乡环境。

13“秀秀苍南好山水”微传播活动

活动时间:10月

活动组织:苍南县委宣传部主办,县委外宣办、各乡镇承办。

活动内容:组织县内民间网站负责人、知名微博(微信)达人、政务微博管理员和网民志愿者,围绕“秀秀苍南好山水”这一主题,通过现场参观、座谈交流、微博(微信)传播等方式,全面展示苍南作为浙江美丽南大门的“山水之美”、“人文之美”和“发展之美”,集聚苍南正能量,唱响苍南好声音。

04“看龙湾、说龙湾”系列活动

活动时间:7月—11月

活动组织:龙湾区委宣传部主办,区网宣办承办。

活动内容: 开展“龙湾区外宣基地”网络评选活动,由相关单位推荐、基地自荐等方式评选出初选名单,通过龙湾新闻网、“中国·龙湾”政府门户网站、“龙湾问政”平台发动网民进行投票评选,结合专家打分评选出一批能代表龙湾形象、外向度较高的龙湾外宣基地;策划“微博‘话’龙湾”活动,“向全社会征集‘龙湾城区形象Logo’及‘龙湾宣传语’” ,进一步提升龙湾的知名度和美誉度。

05“风雅塘河·宜居水乡”——走近母亲河

活动时间:7月—10月

活动组织:瓯海区委宣传部、瓯海区新闻中心主办,区网信办、瓯海新闻网承办。

活动内容: 组织广大网民参加探访母亲河、水之韵塘河文化节等系列活动,让更多的人走近和了解塘河的人文历史,进一步增强爱河、护河意识。以有奖征集的方式,通过微博、微信向广大网民征集有关塘河的故事、照片、视频、文字,为“五水共治”、“浙南美丽水乡”建设营造良好氛围。

08全国知名网络媒体走·读永嘉

活动时间:7月—10月

活动组织:永嘉县委、县政府主办,永嘉县委宣传部承办。

活动内容:邀请国内50家知名网络媒体记者和知名博主来永嘉采访,领略楠溪江秀美自然风光,品味古村落丰厚的人文风情,解析中国长寿之乡的养生密码,切身感受“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的楠溪乡村美景,并组织参观教玩具等文化创意产业,多维展现楠溪江山水文化和永嘉社会经济发展情况。

09“我们的节日——中国·洞头七夕民俗风情节暨海峡两岸七夕文化与成人礼学术研讨会”活动

活动时间:8月

活动组织:洞头县政府等单位主办,县委宣传部等单位承办。

活动内容:通过举办漫步渔港感受七夕、祈福七夕集体祭拜仪式、民俗踩街、民俗文艺演出、感恩福宴、七夕音乐晚会、星光私语等系列活动,全面展现洞头七夕节的文化内涵,延续传承300多年的文化盛宴,更将海岛渔村的魅力呈现给四方游客。届时,通过微博、微信、网络专题等,开展宣传和推广活动,让不能亲临现场的市民通过网络感受海岛独特的文化魅力。

12寻访“最美泰顺”生态文化活动

活动时间:8月—12月

活动组织:泰顺县委、县政府主办,县委宣传部承办。

活动内容:邀请媒体记者、知名书画家、摄影达人、网络达人等来泰顺采风,感受泰顺优美生态环境和秀美的自然风光,寻访泰顺廊桥、木偶戏等文化遗产和传承人最美故事,品味古民居、古村落深厚的历史人文风情,鉴赏泰顺石独特内涵的文化创意,以文字、图片、现场互动的集中体验报道形式,通过互联网展示和传播泰顺良好的生态文明和特有的地域文化。

新闻中心出品设计部制作返回顶部策划:林振将最后修改:王希凡时间:2014-08-01 17:36:06
友荐云推荐