瓯剧《秀芬》首演 吸引不少年轻粉丝

来源:温州网–温州日报作者: 伍秀蓉 2014-09-17 10:38:28
核心提示:
查看评论
《秀芬》剧照。冰杰 
演出中的舞台和乐池。

  温州网讯 瓯剧艺术研究所创排的首部现代瓯剧《秀芬》昨晚在温州大剧院正式首演。包括前一天的彩排,两天演出,大剧院内几乎座无虚席。舞台上一个个鲜活的人物和一幕幕写真写意场景融合的意境,无不生动地展示着上个世纪二三十年代的历史特征和温州的地域风情。除了本地的戏迷,还有来自台州、宁波等地观众同场欣赏演出。

  瓯剧《秀芬》改编自温籍著名作家琦君的小说《橘子红了》,也是该题材的第一部舞台剧作品。该剧特邀当代著名剧作家、中国剧协副主席罗怀臻担纲编剧,上海戏剧学院博士生导师、著名导演熊源伟担任导演,从原著中选取了“廊桥接亲”、“拜堂成亲”、“橘园相会”、“橘子红了”、“橘园重逢”、“风雨行路”等六个精华情节,通过主人公情感纠葛和悲惨命运遭遇,反映了上世纪二三十年代浙南农村社会风情,描述了那个年代中国青年的追求和彷徨、希望和无奈、爱情和欲望的矛盾冲突,展现了旧中国社会转型时期人性的挣扎和人生的迷茫。

  主演蔡晓秋一人从头演到尾,完美诠释了一个悲情的秀芬及最后浴火重生的秀芬;方汝将一人饰两角,从意气风发的六叔到老谋深算的老爷,转换自如,唱念做打样样精彩;大娘的扮演者周妙莉是从乐清市戏曲艺术传承展演中心借来的外援,声情并茂演活了大娘这个愚昧、胆小的人物,可圈可点。现场观众看得非常投入,演至动情处,剧场内鸦雀无声,不少观众被感动得落泪;唱到精彩处,则全场掌声雷动,并不时有观众叫好。观众王阿姨是个越剧迷,因为看过电视剧《橘子红了》,所以约了几个朋友来看瓯剧版的,刚开场她还不断与同来的朋友讨论着与电视剧的不同,但很快就被剧情吸引。

  记者看到,现场观众有年轻人也有老年人,一些老戏迷结伴而来,有些还带着自己的家属,一家人共同欣赏。而年轻观众不少是小说原著的读者或是琦君的粉丝。张小姐是第一次看瓯剧,小说《橘子红了》和电视剧她都看过,对于古老戏曲这种推陈出新的做法表示赞赏,同时她对该剧比电视剧更忠实于原著表示肯定,“在听到瓯剧优美婉转的唱腔,看到演员真情投入的演出以及唯美的舞台效果,我想年轻人会爱上瓯剧的。”

  据了解,首演之后,瓯剧《秀芬》还将于10月在第三届中国越剧艺术节上展演。

本文转自:温州网

N编辑: 张湉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。