温州建郑振铎纪念馆:成为温州人文历史的重要窗口

来源:温州网–温州日报作者: 华晓露 2014-10-15 06:24:12
核心提示:近日,沧河巷金宅修缮工程已进入尾声。有关部门透露,落户金宅的郑振铎纪念馆将于本月底开始设计布展,并争取于年底前对外开放。
查看评论

修缮一新的金宅,将成为郑振铎先生在温州的“新居”。

金宅的修缮已进入最后的扫尾。

  温州网讯 近日,沧河巷金宅修缮工程已进入尾声。有关部门透露,落户金宅的郑振铎纪念馆将于本月底开始设计布展,并争取于年底前对外开放。

  郑振铎(1898-1958),相信大家对这个名字并不陌生。他是我国现代杰出的社会活动家和考古学家,又是著名作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺术史家,也是国内外闻名的收藏家、训诂家,是一位不可多得的“全才大师”。但是,很多人并不清楚,他祖籍福建长乐,却出生于温州,在瓯江畔长大,是一个地地道道的温州人。

  从5年前一位北京专家来温提出建郑振铎纪念馆的想法到如今纪念馆终于动工,多少人奔走呼吁,多少人翘首以盼。大家期盼能在郑振铎的故乡建一个属于他的纪念馆,让市民走入他的世界,近距离仰望他的精神风范。如今,这一梦想终于成真。

  【奔走】

  “在温州建郑振铎纪念馆,

  虽然迟了些,但为时未晚”

  “郑振铎是我们温州人,这是丝毫不能含糊的事。”温州资深文物专家、温州博物馆前任馆长金柏东与记者一见面,就十分郑重严肃地抛出这句话。

  如此郑重,是因为,早在9年前,郑振铎的祖籍福建长乐就已建起了郑振铎纪念馆。

  但是,在郑振铎亲属的眼里,他与温州有着密不可分的关系。郑振铎的儿子郑尔康曾这样说过:“父亲讲一口流利的温州话,但凡有朋友来家里作客,他都会烧温州菜给对方吃。”

  郑尔康的妻子朱明磊表示:“公公是生于温州长于温州。他这辈子只去过长乐一次,但从没有住过一夜。”

  “我们应该在温州建一个郑振铎纪念馆。虽然做这个事迟了些,但为时未晚。”金柏东介绍说,早在20年前,温州市文物部门就开始寻找郑振铎故居。当时乘凉桥旧居已拆除,郑振铎在沧河巷住过的房子已改建,有关部门一直找不到郑振铎故居,因此建馆计划一直搁浅。5年前,瓯海泽雅造纸项目列入国家“指南针计划”,北京一批专家前来认证。其中一位国家文物局博物馆司原司长孟宪民对郑振铎颇有研究。他提出:“郑振铎是温州人,温州应该重视这个事,把郑振铎纪念馆做起来。”

  孟宪民这句话,引起我市文化主管部门的高度重视,建馆一事提上日程。

  2010年,金柏东等我市文化界人士前往上海拜访郑尔康。当时,郑尔康重病缠身。当他得知温州计划建郑振铎纪念馆时,激动不已。他表示父亲1958年去世后,他已经将大部分东西捐给了国家博物馆和故宫博物院,此次,他愿意将手里仅存的300多张老照片捐出来。

  2012年,温州市书协主席张索在市政协十届一次会议上,提交了一份关于建立郑振铎文学纪念馆的提案。

  经多方努力,去年年底,温州市文物保护考古所启动文保单位金宅的维修工程,郑振铎纪念馆计划落址此地。

  当我市社科专家洪振宁得知此事,那天中午,向有午休习惯的他兴奋得睡不着觉,直呼:“这是好事,这是好事。”

  【选址】

  “两位中国考古学巨人的故居相距不到百米,意义非同一般”

  郑振铎纪念馆最终选址金宅,其中颇费了一番周折。

  “既然是名人纪念馆,当然要选择与他本人有关的地方。”金柏东说,循着20年前找郑振铎故居的旧迹,大家又重新琢磨了一回。后来,他突然想起当年郑振铎在“五四”时期永嘉新学会通讯录的“住址”一栏中,曾经填写了“沧河巷”。于是,根据这一建议,有关部门决定将纪念馆设在沧河巷的金宅。

  金宅位于沧河巷24-28号,建成于1935年,房主金沛树,永嘉乌牛人。其子金家麟为早期温州学运的领导,浙江工商大学教授,全国价格学权威。据说,1938年间金宅是新四军秘密联络点与永嘉临时县委活动点。因为这样的历史和价值,金宅作为市区近现代重要史迹及代表性建筑,于2011年9月列入温州市第二批文物保护点。

  循迹而至,一座合院式建筑呈现在眼前。金宅正立面为巴洛克式风格,青石台基,大门呈八字型内凹,青石门框,上有半圆形拱券大门罩。正屋五间两层,都是砖木结构楼房。一、二层均带前廊,檐柱做成西式科林斯柱式,二楼用预制砼栏杆,样式为镂空几何、花草纹饰。

  说到沧河巷,不禁让人想起在这条专营字画、古玩的文物老街的不远处,还坐落着中国现代考古学奠基人夏鼐的故居。“的确,这个我们是有考虑的。”金柏东笑言,夏鼐故居就在仓桥街102号,当初考虑把郑振铎纪念馆设在金宅,就是想让两位名人比邻而居。“两位中国考古学巨人的故居相距不到百米,意义非同一般,在全国也是罕见的。”

  【设计】

  “展示郑振铎的一生,使之成为温州人文历史的重要窗口”

  从今年8月至今,浙江文博装饰工程有限公司对郑振铎纪念馆进行布展设计,共起草了两稿规划方案。目前,又在紧锣密鼓地设计第三稿。

  “这个馆定位高,有别于其他纪念馆,我们自然也用心很多。”该公司经理袁鸣说。

  “陈列设计计划从郑振铎的生平、学术成就的角度出发。”袁鸣向记者描绘了规划中的纪念馆:一层着重阐述郑振铎对故乡、文学、历史、祖国的情怀,让普通游客对其有全面的了解;二层设有郑振铎著作展和学术研究中心,通过郑振铎的著作和名人对其的评价更全方位、深入地呈现他的成就,并给学术研究人员提供研究和讨论的场所。

  纪念馆最大的特色在于,以基本陈列为重点,以互动陈列为拓展,使观众不但可以在基本陈列中了解郑振铎,还可以通过互动的方式,畅享郑振铎的文学世界和精神世界。在《作品与互动》陈列中,配置了四个可点击阅读郑振铎作品的互动点播系统,可供观众在大屏上点击阅读郑振铎诗歌、散文、小说、戏剧、译著等代表作。此外,还将应用平板电脑,将与郑振铎相关的影视资料,包括纪录片、讲座、电影、电视剧、戏剧以及郑振铎诗歌朗诵、演唱等,供观众坐下来观看。

  “说实话,接这个活,心理压力还是蛮大的。”袁鸣说,郑振铎为中国做出了巨大的贡献,值得所有中华儿女为之骄傲。他们的目标是通过展馆展示郑振铎的一生,让更多的人了解这位文化名人,使之成为温州人文历史的重要窗口。

  【反响】

  “征集有关实物和文献资料,希望各界人士积极提供”

  前不久,朱明磊依照丈夫的遗愿,将公公郑振铎80余本著作分两批捐献给温州。“温州建郑振铎纪念馆,我们由衷地喜悦,也会积极配合。”朱明磊说,他们曾给国家博物馆捐赠过10万册郑振铎的书籍,其中有10本古籍小说,插画精美,非常珍贵,如果能放在温州这边的纪念馆,那就更好了。

  眼看着各方面准备陆续到位,郑振铎纪念馆呼之欲出,为之奔走的各界人士也倍感欣慰。

  市文化广电新闻出版局局长吴东认为,郑振铎是新中国第一任文物局局长,又是文学大家。温州为这样一个举足轻重的人建立纪念馆,不仅为市民提供了与郑振铎进行“对话”的窗口,也推动了我市历史文化名城的建设。

  洪振宁说,郑振铎是温州的文化大名人,所有温州名人中出书最多的就是他。温州建了那么多名人馆,而郑振铎纪念馆处于非常重要的位置,它留下的是影响世人的精神与时代审美。

  “名人纪念馆是一个城市人文精神和物质文明的反映。”在温州市文联主席吴琪捷看来,郑振铎是一位非同寻常的大家。这样的人物,是我们这个城市的荣耀,是一个城市的“镇城人物”,做再大的规模去纪念,都不为过。

  为了充实纪念馆陈列品,有关部门正面向社会征集与郑振铎有关的实物和文献资料。温州市文物保护考古所所长董姝表示,希望更多的社会人士能积极提供相关实物和文献资料。

本文转自:温州网

N编辑: 林振将|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐