夏季游泳的最佳时间看这里!还要注意这些

养生之道 2017-07-14 16:44:13
查看评论

  夏季游泳的最佳时间是什么时候?现在天气炎热,游泳是不错的选择,泡在水里的凉爽相信大家都有所体验,那么夏季游泳的最佳时间是什么时候,夏天游泳要注意什么呢?

  夏季游泳的最佳时间

  一般来说,夏天天气炎热,特别是三伏天,所以,在锻炼的时候,要注意一些问题。游泳时间很重要,早上六七点钟、下午四点至五点、晚上七八点以后都是不错的选择。最好选择下午5点到7点这个时间段锻炼,因为在这段时间,身体的机能比较好。不建议在中午到下午4点这段时间内锻炼。

  阳光的紫外线最强(会造成最大的伤害)是在上午10点到下午3点之间。游泳时间最好选择在下午4点后。尤其常在室内工作的人较少日晒,更易晒伤。

  但尽量不要在晚上10点以后游泳,否则会因神经过于兴奋造成失眠。

  夏天游泳要注意什么?

  1.保健性游泳要求一次性游泳的时间在20~45分钟,根据年龄的不同游泳的距离也不同,一般来说:10~11岁游500~600米;12~13岁游750~800米;14~50岁游1000米;50~60岁游750~800米;60~70岁游500~600米;10岁以下和70岁以后者,游300~400米。

  2.初学的话应该控制在一个半小时到两小时为最佳,一般运动员的训练也只不过在两小时左右。

  3.如果流汗过多,可补充一些电解质水,在饮用水里加少许盐,这样才能让水分真正的进入到体内。喝水的时候,应匀速小口喝,一口气喝太多,易引起胃下垂。

  4.每次游10分钟至半小时,每周大概两三次即可。

  5.夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使身体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。

  6.上岸后最好使用遮阳伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,也可在身体裸露处涂抹防晒霜。

  7.游泳后应马上用软质干毛巾擦去身上水垢,最好用淡水冲洗。

  8.如果耳部进水,可采用单脚“同侧跳”的方法将水排出。之后,再做几节放松体操及肢体按摩,或在日光下小憩15—20分钟,以避免肌群僵化和疲劳。

  9.一定要选择专门的游泳场所去游泳,切莫跑到自己不熟悉的领域以免发生意外。一般专门的游泳场所有专门的救生人员,万一发生什么突发情况他们的救护措施会比较完善。

  10.老年人不比年轻人,在水里时间过长的话容易疲劳,而且伤风感冒的几率也比年轻人高上许多倍。长久的泡在水里容易导致风湿骨病、关节炎等疾病的发作,造成老年人身体上的严重伤害。

  11.老人游泳要放松,不做潜水、憋气动作,以防肺压增大,加重心脏负担引起意外。

  12.游泳之前先要做下热身运动,可以将您的身体打开并调整到准备游泳的状态中去,可以防止您在游泳的时候发生抽筋等异常情况。

  13.饥饿游泳易发生低血糖,过饱游泳不仅影响胃肠供血,且可因腹压增高发生急腹症。所以最好在饭后一个小时到两个小时之间游泳。

  14.游泳过程中需注意防晒,应尽量避开高温时段。长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎。应选择傍晚太阳下山的时候进行游泳最好,涂抹防水防晒霜,上岸后,尽量在荫凉处歇息,或用浴巾保护皮肤。

  15.游泳后尽量漱一下口。游泳时,游泳池中的水经常会进入口腔,一些细菌也随之进入,如果游完泳不及时清理口腔而直接吃东西,细菌就会进入胃肠道。此外游泳池的消毒液中所含的次氯酸和高氯酸对牙齿的釉质有侵蚀的作用,容易引起牙病。

  16.游完泳,病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以,游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡。清洗头发不要太草率。头发被浸湿后,很容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤发干,导致发质枯黄、干涩,所以游泳后一定要仔细洗头,最好再用护发素加强保护。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4