温州警方摧毁特大婚恋交友诈骗团伙 一大波 “美女蛇”被押解回温

平安温州 2017-11-14 16:31:00

  温州网讯 11月14日凌晨,随着三辆大巴车开进温州乐清市公安局,温州警方近期抓获的第二个诈骗团伙47名犯罪嫌疑人顺利押解回温。

  近日,温州市反诈中心联合乐清市刑侦大队,在蚂蚁金服安全部的协助下,破获2个婚恋交友诈骗团伙,共抓获65名犯罪嫌疑人,其中女性12名,男性53名,最大才29周岁,最小的刚满17周岁,破获200余起案件,涉案金额达100余万元。

  美女主动加好友殊不知尽是“美女蛇”

  今年10月初,乐清陈先生上微信时有名陌生美女添加其为好友,很快两人在网上确定了男女朋友关系。这时,“美女”就以想来温州见面,买零食,充话费,买车票等各种理由让陈先生汇钱发红包。陈先生为了早点见“心上人”,陆陆续续给对方转了5000多元,可是对方态度突然改变了,还把陈先生拉黑。陈先生这才恍然大悟,他这是遇到了诈骗。10月20日,陈先生拨打110报警。

  (骗子“静夜阑”搭讪受害者的话术)

  市县公安联手直捣诈骗窝点

  市反诈中心接警后,立即开展侦查,发现该案背后系一特大网络诈骗团伙,全国受骗人数众多。这个情况引起市公安局副局长王造、蒋荣国,市公安局刑侦支队支队长金斌华高度重视,成立了由市反诈中心、乐清刑侦大队组成的专案组,进一步开展侦破工作。经过慎密侦查,发现该团伙主要活动在湖北省天门市,并摸清了落脚点、组成人数及架构。

  11月4日,在天门警方的大力支持下,专案组对窝点实施抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人18名。经突审,发现天门市另两个窝点与上述窝点存在交叉作案。11月9日14时许,专案组对两个窝点实施统一抓捕,再次抓获犯罪嫌疑人47名。

  警方深度揭秘婚恋交友诈骗的套路

  温州市反诈中心民警李方圆介绍:

  “诈骗团伙人员通常冒充“白富美”,通过QQ、微信等社交软件添加陌生男子为好友,利用所谓的话术,和受害人迅速形成所谓的网上恋爱关系,直接向这些男性索要微信红包。一旦收到转账后,立即将受害人拉黑”。

  

  (网络配图)

  这种诈骗团伙又和一般的团伙不一样,他们以公司的模式运作,以传销的方式管理。分为业务员,主管,主任,经理,总经理五级,相对应有不同提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。团伙成员也基本都是受害人,他们也都是在网上认识,上家以‘姬佩诗’化妆品公司为幌子,说给他们介绍工作为由,骗他们到天门市。

  乐清市公安局刑侦大队中队长唐春勇介绍:

  “一般犯罪嫌疑人会先带他们出去玩一两天,然后再将他们带至出租房,以统一管理,军事化培训为由没收他们的财物和手机等,并有专门的人陪着他们,对他们进行洗脑式培训,并教他们诈骗的话术”。

  (警方现场缴获诈骗剧本)

  犯罪嫌疑人小郑审讯时交代,“他扮演的美女网名叫静夜澜,网名是窝点负责人取的,窝点负责人还会对他们嘘寒问暖,关心他们的生活,让他们能感受到来自家长的关心。”就是这种感情上的“温暖关心”,让他们心甘情愿将诈骗来的钱全部上交。

  数十人蜗居出租房每天吃土豆和白菜

  乐清市公安局刑侦大队民警张德龙介绍:

  第一个窝点端掉的时候,18个人蜗居在一个不到20平米的出租房里,男女分开各一个房间,还有一个是他们学习培训的房间,里面有小黑板。那些嫌疑人已经完全被洗脑,他们每天只吃土豆和白菜,他们被管理人员洗脑后认为,虽然每天没有肉吃,但是他们吃着世界上营养价值最高的东西,而且有“家人们的陪伴”,很幸福。”

  (实拍诈骗窝点视频----脏、乱、差)

  每个刚进公司的人,都会被没收掉身边的财物,身份证件和手机,平时在窝点也有人“陪着”,基本过着与世隔绝的生活,没有办法接触到外面的世界,再加上身边都是一群同样的伙伴,久而久之,他们都觉得自己做的事很正常,根本不是犯罪。

  (嫌疑人居住环境)

  随着第二批47名犯罪嫌疑人押解回温,2个窝点共65名犯罪嫌疑人的婚恋交友诈骗团伙彻底瓦解,具体案情还在进一步侦查中。

  警方提示

  市民在使用微信、QQ等社交软件聊天时,不要随意添加陌生人。网络交友过程中,凡是涉及到需要汇钱转账或者购物发红包等的,务必核实对方真实身份,提高警惕,防范网络情感骗子。如遭遇诈骗,要及时报警。

下载

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4