中国发绣领军人物魏敬先逝世 小平同志曾说他的作品很精美

温州网 2018-09-02 09:49:58

魏敬先

魏敬先儿子朋友圈截图

发绣作品

  温州网讯 昨天中午12点10分,被誉为“发绣外交家”的温州大学教授魏敬先因病逝世,享年82岁。

  这位中国发绣领军人物以数根银针、几缕青丝,创作《南怀瑾母亲》等发绣肖像作品,助推了金温铁路诞生,留下了许多不朽的传奇故事。

  10来幅发绣成国礼

  昨天,走进位于市区时代广场教育新村的魏敬先个人公益艺术馆里,墙上挂满中外名人的发绣肖像作品。

  温州发绣是浙江省著名的特色传统工艺品种,省级非遗项目,中国24个地域绣种之一。她以人的天然色泽发丝为材料,施针度线创造形象的艺术,表现丰富的现实生活。

  上世纪70年代开始,魏敬先开始了现代人物肖像绣的研究和实践,开拓了发绣的新领域,获得了全国性的奖项。形象逼真而富有立体感,又能经久保存,独具艺术特色的发绣,也获得了国家相关部门的关注,开始频频成为馈赠外国领导人的国礼。从第一幅的戴安娜王妃,到戈尔巴乔夫、荷兰女王贝娅·克里格斯、马来西亚前首相马哈迪尔和夫人、尼泊尔国王和王后等,作为国礼赠送的就有十来幅之多。

  魏敬先的发绣作品也一次次走出国门展示。1993年4月,首届中国文化艺术节在阿姆斯特丹开幕,他为荷兰女王贝娅绣制的发绣人像赠送给女王本人。

  2000年10月,经联合国文化发展委员会批准,他和弟子共同制作的18幅世界名人发绣肖像作品在联合国总部大厅展出,时任联合国副秘书长金永健等前来参观,纷纷点赞“Wonderful”(中文意思为“精彩”)。

  魏敬先也因此被誉为“发绣外交家”。伴随着温州对外开放的步伐,魏敬先用发丝和绣针,不断实现着“让发绣走向世界,让世界了解温州”的目标。

  几缕青丝让人动情

  魏敬先个人公益艺术馆里陈列着《南怀瑾母亲》《邵逸夫先生》等发绣肖像作品的照片和《南怀谨先生》等发绣肖像原作。

  这些发绣肖像作品背后还有感人的故事。1990年五六月间,时任温州市委书记刘锡荣布置了一个任务:为南怀瑾母亲绣一幅肖像,最好采用本人的头发。在确定了适合作绣稿的照片,找到了老人生前梳发时散落并被无意中留存下来的一小团灰白色头发后,魏敬先开始穿针引线、加紧创作。

  那年秋天,刘锡荣书记率团访问香港,专程将南怀瑾母亲绣像送到南先生家中。

  看到栩栩如生的绣像,年逾古稀的南先生马上跪地磕拜,掩面而泣,在场的人无不动情。这次拜访后,早有心愿促成金温铁路诞生的南老就派他的学生投入建铁路的前期工作。南老还给魏敬先写了一封感谢信:艺绝工精,洵为一代艺林杰作,迥非世俗价值可论其珍重者。

  1991年,魏敬先为香港无线电视董事局主席邵逸夫制作发绣肖像,邵逸夫收到后夸赞:“绣得很像我,很像我,比现在的我看起来年轻了30岁呢”。

  随后,邵先生两次为温州师范学院(现温州大学)捐款,1992年捐300万港元建“逸夫图书馆”,1995年再捐200万港元建“逸夫发绣艺术楼”。

  小平同志说“很精美”

  今年5月30日的温州日报报道的《听魏敬先说温州“发绣外交”二三事》,还介绍了魏敬先为改革开放总设计师邓小平同志绣像的经历。

  当时,魏敬先为了刻画出邓小平沉稳坚毅的气质,在针法设计上做了多方面的思考和探索。比如在绣邓小平同志的面部时,他选择了较细的发丝,用稀针来表达。而在绣到额头、鼻翼、嘴角等五官细微之处时,还找出极细、极浅淡的发丝,用最短的针脚以“滚针”针法绣成。到处理额发交际之处时,为表现那稀疏而花白的头发,则用单丝以疏密不等的排针自由过渡。从头发到眼球,黑处绣到密得深不见地,处理额部和鼻尖的高光,则一针不绣,以黑衬白来显示出深浅层次的变化。

  绣好后,正值党的十四大即将召开,绣像便作为魏敬先所在学校200多名党员的心意,交托党的十四大代表、时任温州市委书记孔祥有带往北京。这年11月,时任国家科委副主任的邓楠来温考察,看到小平同志这幅绣像照片后说:“我爸爸看了以后很高兴,他说‘很精美’。”

  晚年自建公益艺术馆

  温州市发绣研究所所长孟永国是魏敬先的学生,他介绍,今年年初开始,魏老因肺部问题开始频繁进出医院,前几天他们弟子去看望他时,整个人状态欠佳,已不能开口说话。“魏老是温州发绣里程碑式的人物,他的逝世是温州发绣艺术的损失。”孟永国说,“退休之后他依然没有丢下画笔和银针,还有创作。我们去探望他的时候,还一直念叨着发绣要怎么发展。”

  魏敬先之子魏乐文继承了父亲衣钵,目前供职于温州市发绣研究所。“发绣是一种用头发绣制的民间传统工艺,每次师兄弟过来看望父亲的时候,父亲总会跟我们说,要把发绣艺术发扬光大,发绣虽然冷门,但这是温州独特的艺术,勉励我们不能放弃。而且要多帮带、多培养新生力量。”魏乐文说。

  2015年7月,魏敬先还在市区教育新村买下了一套100多平方米的房子,建成个人公益艺术馆,集中展示自己的精品,免费向市民开放。

  温州大学也在南校区行政楼二楼设立温州发绣艺术馆,作为浙江省非遗基地,为学生参与实践学习、观摩技艺操作提供场所,并成立了人像绣研究所,从历届美术院校毕业生中选留“接班人”。

  人物名片

  魏敬先的艺术人生

  1937年2月出生,江苏省沛县人。中国发绣领军人物,现代人像绣的奠基人,水彩画家。温州大学美术系教授,中国美术家协会会员,曾任温州市人像绣研究所所长,出版了《中国发绣艺术》《现代人像绣技法》等书,在发绣现代人物肖像理论方面,填补了国内一项空白。

  2014年,中央电视台新闻纪录制片《国礼档案》栏目摄制组拍摄了“魏敬先艺术人生”。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4