紧绷防控“弦” 拉好复工“箭” 温州各类企业复工喜讯频传

温州新闻客户端 2020-02-18 09:42:51

  “我们近期计划每天生产两吨熏鸡和肉类制品,优先供应各农贸市场。”2月17日,是农业龙头企业、藤桥食品有限公司复工生产的第二天,首批43名春节留守鹿城区藤桥镇的公司员工通过健康排查后,穿上防护服、戴上口罩全副武装上岗。

  藤桥食品有限公司的复工之路很顺畅,它属于我市允许率先复工的涉及国计民生的“四类”重点企业。随着防疫工作进入最吃劲的关键阶段,我市紧绷防控“弦”,拉好复工“箭”,围绕“2月17日24时”这个关键时间节点,要求各地按照“风险可控、分类指导、有序推进”的原则,实行一地一策、一企一策、属地分级备案,认真做到复工前有准备、复工时有核准、复工后有监督。根据我市对于企业复工复产的安排,藤桥镇第一时间协助藤桥食品有限公司企业整理完善复工申报材料,并实地协助企业落实安全生产及复工条件,积极做好查漏补缺工作,为企业复工系上“安全带”。

  大巴接送员工,老板上阵帮工

  防疫生产两手抓

  近些天来,位于洞头区的浙江迪特高强度螺栓有限公司一直紧张有序地安排着生产。该公司主营生产高强度螺栓,这种螺栓可作为工程车配件使用。在此次抗击疫情的过程中,全国各地临时搭建“小汤山”模式医院,对工程车需求量加大,迪特公司所生产的螺栓需求量也随之增加。

  “我们企业共有员工157人,到岗率90%左右,目前还有15人因为当地政策,不能到洞头。”浙江迪特高强度螺栓有限公司总经理助理邵晓忠介绍:“为保障员工上班的安全,让员工安心工作,我们在复工之前就把防疫物资采购到位,像口罩、酒精、测温仪、消毒水这些,都准备齐全后才开工。为保障公司员工上班出行安全,迪特公司还统一用大巴车接送员工,大巴车每天都通风消毒,大巴车上原先两个人的位置只允许坐一个人。

  2月17日,走进浙江绿天农业开发有限公司,可以看到工人们正将运送来的稻谷从货车上卸下,加工车间内,员工各司其职,生产井然有序,来到粮食加工最后一道工序旁,只见一袋袋已加工的大米分类靠墙垒放。2月9日,永嘉县就批准浙江绿天农业开发有限公司复工,开始加工温州市应急粮。由于员工尚未到齐,绿天农业还无法按照平日工作时间作业,原先晚上会加班,现在则只安排了白天的工作,目前该公司日产量约为100吨。

  规范复工流程,细化防控标准

  政企协力控风险

  按照“风险可控、分类指导、有序推进”的原则,连日来,温州市各县(市、区)经信部门在做好当前疫情防控工作的前提下,制定了不少规范复工的具体措施。为规范提前复工的工业企业审批流程,平阳县经信局严格把控申请对象的复工必要性和防疫可控性。对涉及疫情防控需要、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关生产企业,按照相关要求启动审批流程,核准企业复工。

  苍南县经信局则按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,强化督查各企业落实防控保障主体责任。连日来,通过线上、线下签订《苍南县工业企业疫情防控承诺书》,做到政策知晓率100%,承诺书签订率100%,员工劝返率100%。

  提前复工的企业对疫情防控更是进一步细化和创新。龙湾区的圣邦公司负责人介绍,目前,企业自创的疫情防控应急预案已经发送至每一位员工,让每位返岗员工提前了解在当前疫情形势下的“应知应会”,切实做到“一个目标、两个确保”,即企业不能有一例病患的目标,确保疫情防控扎实执行,确保复工复产顺利展开。

  推出线上招聘,开展“红色团购”

  政府贴心解难题

  复工在即,外来员工的返回与流入,无疑会给温州增加“输入性”风险,以及防控的巨大压力。因而我市强调一定要将严格防控的措施落实、落到位,死守企业复工的安全底线,“一手抓防疫,一手抓复工”。

  为了做好这两件大事,文成县暂停现场招聘活动,暂时关闭文成人力资源市场,将线下招聘调整为线上招聘,用人单位或求职者可通过“招聘通”、温州人才网、“文成就业招聘”微信公众号、文成县人民政府网等平台免费发布岗位需求信息、上传个人求职简历、查阅岗位信息,开展线上交流对接。

  有序推动辖区企业复工复产的过程中,瓯海区也是频出实招,不仅通过联动弹个工、找事8等线上招聘品牌成立“线上招工联盟”,为全区“白名单”企业免费招工至少半年以上,搭建企业引才招才“快速路”。该区娄桥街道组建了29个助企工作专班,招募45名志愿者成立应急突击队,提前为企业复工复产凝聚合力。

  针对辖区内523家企业的复工复产,2月14日,瓯海区景山街道即成立工作专班,分类分时段有序推进企业复工复产帮扶工作。对于街道辖区内被纳入区“白名单”的14家企业,街道领导带队逐一走访,了解企业复工困难并安排专人予以针对性指导和帮扶。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4