泰顺破解疫情中“春茶三难” 临时茶市让深山好茶卖好价

温州网 2020-04-02 08:31:53

  温州网讯 昨天,在泰顺县雅阳镇茶干临时交易点内,30多位来自江苏、上海、安徽等地的茶商,佩戴着采购证,有序收购茶农们送来的茶干。

  “总共30多个摊位,都是定点交易,既便利又安全。”来自苏州荔蕊茶行的茶商季永玲告诉记者,今年他将收购市场定在了泰顺,当天上午刚收了70多斤安吉白茶,每斤480元。自2月29日首次开市,该临时交易点眼下日销量达近20000斤,不仅有效解决了雅阳及周边乡镇的茶干销售难问题,还助力3000多位农户逆势卖好价,实现“借茶”增收。

  泰顺县内共有茶园8.4万亩,茶产业已成为该县绿色高质量发展的重要支柱产业。2月中下旬,泰顺春茶陆续迎来采摘黄金期、销售高峰期,然而受疫情影响,深山好茶面临“采摘难、加工难、销售难”等三大难题,往年每斤120元左右的明前茶青,一度跌至50元不到。

  作为深入贯彻“三强两促”专项活动的着力点,该县逐一精准破解难题:先后协调1万多名采茶工“上岗”补缺口,联系28家茶厂代为加工茶叶,招引50多名外地茶商来泰收购,确保茶叶应采尽采、应收尽收,保障及时上市销售,做到“疫情防控、茶叶飘香”两不误。与此同时,泰顺县农业农村局联合县妇联,广泛发动各乡镇,陆续组织了一万多名泰顺当地百姓,通过健康码验证、体温检测等严密的防控措施以及采茶技能培训,分散到各地茶场采茶。

  早在打响茶青“抢收战”之前,该县农业农村局启动应急预案,组织茶特技术干部,分三组到全县各茶企指导做好茶叶加工厂的设备维护、落实疫情防控举措。“按照‘就近加工’的原则,对代加工企业按照不同茶类给予10元-15元补助,帮助茶农在特殊时期,及时消化茶青留住鲜。”大年初三开始,泰顺县茶产业发展中心副主任刘海滨就和同事天天奔波在各茶企,提前保障了加工设备正常运行。

  针对茶农茶企反映的“茶干销售难”,泰顺县茶叶特产总站站长林伟群表示,除主动加强与丽水景宁县、松阳县沟通对接,开辟县级茶青交易绿色通道外,该县农业农村局、县茶叶协会,与雅阳镇、筱村镇、彭溪镇等各乡镇联合服务,主动联系江苏等外地茶商来泰收购茶干、开展交易。在雅阳镇,仅利用两天时间搭建完成1500多平方米的临时茶干交易点,同时专门制定交易点规范制度,专人落实体温测量、秩序维护,并由镇综合执法中队和市场监管部门全程监督交易。位于文兴桥畔的筱村镇茶青收购市场,同样吸引了众多采购商持证定点收茶青。截至上周末,全县茶叶龙头企业、茶叶专业合作社已全部复工复产,已采春茶1500多吨,产值达1.4亿元。

  来源:温州日报

  记者:郭乐燕

  报道组 赖淼莲

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4