温州高三、初三住校生 “开学第一课”他们这样做

温州网 2020-04-12 18:08:00
4月12日上午,记者分别来到温州市第二十一中学和温州市绣山中学,实地探访报到情况。

  温州网4月12日讯(记者 陈克力 黄梦思)随着防疫工作持续向好,4月12日,温州市高三、初三住校生统一进行返校报到。如何保证学生在校内安全、有序学习,是社会各界最为关注的焦点。当天上午,记者分别来到温州市第二十一中学和温州市绣山中学,实地探访报到情况。

  高三——

  温州市第二十一中学:重重“关卡”为校园安全加码学生表示“很安心”

  上午8点30分,温州市第二十一中学开启两扇校门,迎接学生报到。早在昨天,该校就通过网络家长会形式,通知学生家长,报到时先经过边门放置行李,人员再从正大门进入,实行“人货分离”进校。记者在该校正大门处看到,学生的行李贴注个人信息标签后,被统一转运到消杀点进行消杀。

  放置好行李后,学生需从正大门处的通道进入学校。通道上设有标识,要求人与人之间间隔一米,测温后有序进入。现场,记者在多个时间段进行观察,未出现学生拥堵的情况。该校副校长金森林介绍,针对报到工作,学校除“人货分离”外,还设置了应急通道,如果体温检测过程中,有学生体温异常,须进入应急通道,在复测点由校医用水银温度计进行二次测温。如体温仍然异常,则立即送往留观室做进一步检查,并视情况决定是否送医。

  经过一系列入校检查程序后,学生可取回自己的行李物品,进入寝室。进入寝室前,两名工作人员在寝室楼前维持秩序,学生需间隔排队上楼。负责寝室安全防疫工作的政教处主任周启达告诉记者,每个寝室一天要进行2次消杀。第一次在7点10分学生离寝后进行,对卫生间、盥洗室、地面、阳台等公共区域和角落进行全面消杀,消杀后在10点30分左右开启门窗通风,以便学生饭后回寝午休。第二次消杀,将在学生们午休离寝后进行。另外,寝室内要求保持通风、不开空调,睡觉时临近床铺之间的学生要求脚对脚,不允许头对头。

  学生用餐如何保证安全?记者走访该校食堂发现,每个餐桌都放置了一个十字型挡板,原本的“八人座”减为“四人座”,每个座位挡板上都标有3名学生的名字,即一个座位有3个批次的学生错时进行用餐,要求学生对号入座。该校总务处主任钱论波表示,在学生进食堂就餐前,工作人员会在餐桌上放好餐盘,就餐结束后,再进行统一收取和打扫。这样进行设置,一方面可以避免学生在取餐排队时发生接触,另一方面,如果有紧急情况,可以根据学生的就座信息进行快速处置和溯源。

  教室作为上课的主要场所,安全也要进行层层加码。记者在该校教学楼看到,每个教室中的桌椅距离都尽可能地拉大间距。该校学生处主任陈伯好介绍,学生每天要进行3次固定测温,每个教室门口配备免洗洗手液,要求学生进入教室前必须进行洗手,教师上课必须佩戴口罩。午休期间,会对每个教室进行全面消杀,保证教学环境安全。

  返校报到后,学生感受如何?记者在现场随机采访到两名刚刚整理好寝室的高三学生。来自高三(3)班的林琪轩表示,今天经过一系列的返校流程后,最大的感受就是“很安心”。他说,从校门口的“人货分离”到入校,全程都进行了测温和检查,同学们之间也保持一定距离,避免接触。同样来自高三(3)班的杨洋表示,自己带了不少口罩、消毒喷剂和洗手液,尽可能做好个人防护。

  该校副校长林甲景介绍,4月13日全校高三、初三及澳大利亚高中12年级将有660余名学生返校。返校后,学校还会对学生进行场景式的防疫知识培训,让学生在校内安全、有序学习和生活。

  初三——

  温州市绣山中学:上好返校报到“第一课”他们是这样做的

  “欢迎回到春天的校园”。作为寄宿制学校,今天是温州市绣山中学初三返校报道的第一天。上午8点40分,记者在温州市绣山中学西大门看到,学生们陆续通过内设热成像测温仪的红色帐篷,经测量体温正常后,通过奇、偶数班通道进入各班教室。

  如该仪器显示体温异常,学生将在体温复测点有秩序等候校医进行耳温、腋下测温;如发现体温依然有37.3或以上的学生,将安排在留观室,等候家长送医,或由校方安排社区医院送医检查。温州市绣山中学校长林晓斌告诉记者,本部初三共16个班级,602人,今天早上7点,校方就通过“钉钉”通知家长在家先为孩子测量体温,如若查出体温异常,需要提供核酸检测和血清检测结果,待一切正常后,才能返校;若在校发现学生体温异常,将启动紧急预案进行处置。

  学校除了做好校内防控工作之外,还增设消毒水、洗手液、洗手台等设施,所有教室采用一人一桌,保持一定距离。上午9点30分,初三开始了他们的返校“第一课”——防疫培训课。班主任并为学生们送上了返校大礼包及《致全体初三同学的一封信》。

  时隔80多天,返校报到的杨晶晶同学告诉记者,她非常激动,因在家容易懈怠,所以想早点回到学校学习,也很想跟久违的同学见面。九(8)班的曹哲耀同学则向记者展示了自己返校健康报告单,记录14天来的身体状况,同时,他还告诉记者,为了做好个人防护工作,除了戴好口罩,还随身携带免洗洗手液。

  10点30分,初三年级分三批陆续开展跑操演练,每个班级分4队,每人间隔1米。“今天我们主要安排学生对当下校园一日生活常规的演练,熟悉流程,明确要求。比如如何保持距离进行跑操,如何有序上下楼梯等,以便让学生养成防疫习惯。”林晓斌说。

  疫情期间,学生在校如何用餐?该校食堂由原先的“八人座”减为“三人座”,每张桌子放着2个隔板,并在座位上标注学生姓名。学生进食堂前,食堂工作人员会在座位上放好快餐盒,该校副校长李挺介绍,为有效控制学生与学生之间的安全距离,初三将有12个班级438人在食堂用餐,其余4个班级在班级用餐。此外,校方在4月8日即为55位后勤人员进行了核酸检测。

  该校住宿方面又是如何安排的呢?据介绍,该校初三住校生为42人,为了减少人员密集,由原先每个宿舍容纳6人减少至2-4人。今天,住宿生从北门进入学校,行李均由校工进行消毒后直接运至宿舍区,拒绝了所有家长入校。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4