一季度,龙湾数字经济核心产业制造业逆势增长

温州网 2020-05-14 07:53:00
龙湾做大高新技术产业“蛋糕”,在疫情期间快抓创新快抓转型。

  温州网讯 总投资52亿元的大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心,仅用4个月时间就实现签约摘牌;北斗信息产业基地一期项目用房装修工程提前2个月完成,首批项目正式投入运行在即……龙湾做大高新技术产业“蛋糕”,在疫情期间快抓创新快抓转型。

  龙湾是国家自主创新示范区、国家级高新区、浙南科技城等高端平台所在地。在持续鼓励传统产业实施技改投资,突出企业主体培育,完成“规下转规上”“限下转限上”等一系列加快产业转型升级步伐的同时,大力推进创新驱动,科创生态环境持续优化,陆续实现世界500强企业青山控股集团总部回归,泰昌集团输变电产业园、“中国眼谷”落地,天心天思集团“带土移植”等一批海内外高端人才项目和优秀智力成果落地于此。

  一季度,面对疫情不利影响,龙湾区坚持“快”字当头。大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心是去年招揽的项目。“这个项目,我们仅用了4个月时间就实现签约,项目预计今年11月可建成投产。”浙南科技城相关负责人告诉记者,面对疫情影响,20多名精干力量参与专班攻坚,通过“屏对屏”洽谈、“云”签约,整合30多个部门资源,挂出以天为单位计的精密作战图,利用30天攻坚完成规划选址、土地政策处理、项目公司注册、方案设计等工作,以“问题不过夜”的方式逐个攻克项目落地系列困难及诉求,超常规推进项目无障碍落地,最终实现了重大项目“当年签约、当年出让、当年开工、当年投产”的高效。

  在浙江晨泰科技股份有限公司车间里,“快”字则体现在科创赋能带动产业提质增效上。“同样的工作量,以前要160人两班倒,现在只要5个人就能搞定。”企业生产副总黄振横自豪地说道,企业在技术上不惜重金创新,在智能化加持下,对于高新技术的依赖度已远高于人工。从2月19日复工复产以来,他们开足马力运行。截至3月底,“晨泰”在手订单达2.4亿元。

  一手狠抓创新,培育发展战略新兴产业;一手狠抓转型,大力度重塑核心产业。今年,龙湾区实施包含数字经济、智能装备、生命健康等三大战略性新兴产业三年培育行动,明确以重点项目为主抓手,加快推进产业步伐,今年前3个月,龙湾数字经济核心产业制造业实现逆势正增长,同比增速2.0%。与此同时,通过持续深化“亩均论英雄”改革,该区对五大传统制造业进行重塑,目前5个在建小微园全部复工,3个小微园启动数字化改造。为助企渡过难关,龙湾还积极抢抓疫情期间宏观政策“优惠窗口”,精准释放政策红利,以“真金白银”对冲疫情冲击影响,争取人民银行疫情防控专项再贷款优惠,推动32家企业进入疫情防控专项再贷款支持名单,累计发放贷款7.65亿元。

  来源:温州日报

  记者陈蜜报道组陈智慧

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4