512G的胃都装不下的温州美食!每一样都让你直流口水

2020-06-28 09:21:00
今天,就跟着小编循着每一位老温州记忆中的美食地图,开启一场穿越时空的味蕾狂欢!

  温州地处东海之滨,有着得天独厚的地理优势——靠山吃山,靠水吃水。既有街头巷尾的特色小吃,也有原汁原味的清蒸菜肴,温州人对于美食的眷恋与执着,已经超越了食物本身,融化在了骨子里,成为独特的地方记忆。

  今天,就跟着小编循着每一位老温州记忆中的美食地图,开启一场穿越时空的味蕾狂欢!

  温州特色主食

  清晨的糯米饭、

  夜晚的猪脏粉、

  妈妈的清汤米面、

  除夕夜的炒年糕

  ……

  热气腾腾的人间烟火里

  承载着每一个温州人记忆中的味道

  猪脏粉

  温州馄饨

  清江三鲜面

  索面

  炒粉干

  炒年糕

  糯米饭

  米面

  温州糯米饭

  “温州糯米饭”是温州的一个特色早点,俗名炊饭。也是全温州人和在温州的外地人早餐的首选,非常地好吃。炊饭是由蒸熟的糯米,上面撒上油条碎末或油条块和肉末汤组合而成的。一般吃糯米饭时,会搭配蛋汤、豆浆、豆腐脑、牛奶。

  猪脏粉

  猪脏粉主要由猪肠、猪血或鸭血、粉干等配料配制而成。早在十几年前,温州猪脏粉在温州的大街小巷,可以说是遍地开花。猪脏粉清香扑鼻,鲜美无比,猪肠酥烂软糯,猪血嫩滑可口,粉干细嫩滑腻,尤其热汤特别鲜美。

  温州索面

  温州人喜欢用花雕酒做汤煮索面,配以小虾皮、香菇丝、鸡蛋等佐料,与大葱、生姜,或者最简单的开水一滚,加点酒加点猪油就可以吃了。一碗热气腾腾的索面端上来时,香醇浓郁的米酒味扑面而来,闻之欲醉。

  炒年糕

  温州人小时候去亲戚家吃分岁酒,第一道热菜一定是炒年糕,寓意“年高”。温州人喜欢用谐音、颜色来表达对新年的美好愿望。江蟹炒年糕、虾蛄炒年糕、包心菜炒年糕、青菜炒年糕……光是如何吃年糕,在温州各地区就有N种不同的做法。

  温州米面

  永远和母亲的爱联系在一块的,那就是米面。那味道,作为一个温州人再也熟悉不过。温州米面以米粉水磨后蒸制凝固而成,外表如白玉般剔透,口感轻味滑爽。用清汤煮,加以肉末、香葱。肉末要选用猪的前腿肉,然后再放上豆芽,一点点咸菜。

  炒粉干

  炒粉干遍布温州地区的各大街头小店和餐馆。加入用本地猪肉熬出的猪油炒制,再搭配丰富的配菜和佐料,有一股特殊的香味,炒出来后色香味俱全,吃上一碗简直太过瘾了。

  温州馄饨

  说起温州馄饨,温州人耳边就会响起夜深人静时