为庆祝中国共产党成立100周年,进一步讲好温州红色故事,展现温州基层党员奋斗进取、忠诚为民的模范风采,今年5月初,中共温州市委网信办启动“闪耀的名字——我是共产党员”典型人物网络系列展播活动,面向社会征集、寻访了一批优秀基层党员。即日起,将陆续展播典型人物,通过个体故事多维度展现“共产党员”群像,凝聚起奋斗百年路、启航新征程的强大精神力量。

曾庆明:给孩子打开一扇看世界的窗

温州网2021-08-04 09:16:00

  他是一名充满激情的教师,有着独特的德育理念;他是一名有情怀的教师,主动请缨奔赴偏远山区义务支教;他还是一名公益达人,走到哪里,将好事做到哪里。他就是温州实验小学教师、鹿城慈善总会义工分会秘书长曾庆明。

  在日常的教学中,曾庆明坚持以德为先,凭着对人民教师岗位的强烈使命感,将无限激情倾注其中,用实际行动践行着一名党员的初心使命,赢得了许多家长和学生的好口碑。

  教育要以德为先

  带领学生参加公益活动

  曾庆明今年55岁,是一名多才多艺的英语老师,这已是他奋战教育一线的第34个年头。“决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养,在我看来教育要以德为先。” 曾庆明说。

  为此,在日常的教学中,曾庆明总是能打破常规“倒腾”出一些新点子——

  开设“国际风云论坛”课程,鼓励孩子们关注社会、关注世界;

  独创国际英语跳棋游戏“南极探险”,让孩子们寓教于乐;

  创立英语广播站“Do Do Radio”以及品牌节目 “Do Do达人秀”,让孩子们一展英语口才。

  2013年9月,他开始担任温州实验小学一年级四班的班主任,“脑洞大开”的他将班级命名为拿破仑班。

  在之后的六年里,曾庆明几乎放弃了自己所有的周末和假期,经常带领学生组织义卖义演活动、到敬老院慰问看望老人、到楠溪江开展环保行动、到山区助学助困等等大量公益活动,忙得不亦乐乎。

  在他的提议下,拿破仑班还成立了足球队、篮球队、“海豹”皮划艇俱乐部、“梦之声”艺术团、拉丁舞队、现代舞队、爵士舞队、相声曲艺社、瓯剧社、Super boy电声乐队、合唱团、“爱迪生”专利梦工场等社团,每一个孩子都加入其中。

  经过曾庆明的用心呵护,拿破仑班的每一个孩子都找到了适合自己成长的平台,因材施教在这个班级得到了完美的体现。而拿破仑班也成为了温州实验小学的一个品牌特色。

  如今,不少已经毕业的学生家长忍不住暗自庆幸:幸亏孩子入学时,遇到了曾老师。曾老师给孩子的未来打下了坚实的基础。

  申请到偏远山区支教

  跨越千里书写“大爱温州”

  2021年初,曾庆明做出了一个大胆的举动——主动申请到云南怒江山区支教。曾庆明说,在自己的内心深处,始终埋藏着一个“支教梦”。

  在支教期间,为尽快走近孩子们,曾庆明主动申请担任云南怒江洲贡山县茨开镇中心学校四(2)班的班主任助理,并为班级命名“怒江雄鹰班”——寓意孩子们都能像雄鹰一样展翅翱翔,飞往山外的世界。

  为此,他特别开设了拓展课程《社会大讲堂》,邀请各行各业、形形色色的人来当讲师,为山区的孩子添上一双翅膀,帮助他们跨越大山看到更多的精彩。其中,既有藏族网红向导阿洛,也有笑对人生的残障人士范范,还有非遗传承人赵国祥。

  在支教期间,曾庆明扛着摄像机进行拍摄、记录,写下了153篇朋友圈日记,让社会上更多人来了解山区孩子的真实生活,让更多人走进这些孩子的心灵深处,从而更好地关爱他们。

  让他没想到的是,每发出一个支教故事,总能引来一大群温州爱心人士的响应。温州三乐亭负责人蒋进福通过曾庆明联系上茨开镇中心学校,捐款10万元用于建设爱心长廊;温州市实验小学教师程胜芬、林方燕、戴本琴、程瑞等老师筹集课外读物,为贡山的孩子们输送精神食粮……

  在这6个月的支教时间里,曾庆明不仅用自己开放的教学理念,为孩子们打开了一扇看世界的窗户,更是通过空中牵线的方式,让“大爱温州”的种子播撒在了云南省怒江傈僳族自治州贡山县的大地上。

  对此,教育部国培办主任罗容海点赞道:曾老师以他卓越的工作和智慧为我们的山区支教工作带来了全新的感受和理念。

  入党初心

  做对社会有贡献的人民教师

  如今,曾庆明虽已返回温州,但和云南怒江的缘分早已割舍不断。

  “接下来,我准备在怒江傈僳族自治州成立一个‘怒江之春’德育论坛,吸收有情怀的当地教育骨干加入其中。通过激励的方式,带动怒江地区德育工作的整体发展。”说起接下来的打算,曾庆明滔滔不绝。

  “当你被别人需要的时候,这就是一种价值的体现,我觉得非常荣幸。作为一名教师,我不仅仅代表个人,也代表温州教师的形象。”曾庆明不无骄傲地说道。

  多年来,曾庆明始终兢兢业业工作,将学生放在首位,先后被评为温州市首届“教坛中坚”、2014温州市最美教师、2018年中央电视台最美教师候选人。而优秀的背后,则是一名党员教育工作者不变的使命和初心。“2002年12月,我加入中国共产党时,就希望能够成为一个更加有责任、有担当的人,成为一个对社会有更多贡献的人民教师。”

  曾庆明说,教育就如同根雕艺术,一块普通的材料,或许在未来它可能被雕琢成一件旷世的作品。作为一名教师,只需给孩子创造更多的成长平台,然后静待花开。

  一直以来,曾庆明就是通过这样的言传身教,用自己的精神和行动,给孩子们带去一个个不一样的课堂,将自己的汗水和智慧挥洒在教育这块沃土上!

监制:阮周琳|策划:叶双莲|记者:潘涌燚|编辑: 潘涌燚