正在阅读:让科学流行起来!“科学部落格”平台上线

让科学流行起来!“科学部落格”平台上线

温州网 2024-07-10 10:21:22

  温州网讯 日前,2024年“探索无限·科创未来”科学部落格启航活动举行,“科学部落格”平台正式上线。现场还进行2024年科学部落格赛事解读,全国科学部落格联盟校授牌。

  “科学部落格”平台为温州市首创,它原名“网络科学日志”,“部落”有学习共同体之意,“格”则代表学生个性化的新型学习空间。从2006年至今,科学部落格赛事在温州已经走过了18年,科学部落格平台上线,能将过往分散在个人空间的资源汇聚在一起,使其得到有效利用,同时也是后续赛事的评审平台和作品展示空间。科学研究方向主要包括“动物部落”“植物部落”“微生物部落”“小实验部落”“星空部落”五大类。

  现场还对来自全国各地的56所联盟校进行授牌,将进一步加强校际间的合作与交流,共同探索科学教育的新模式、新方法。

  全国科学部落格联盟的成立意味着会有更多的孩子参与到科学部落格的研究中。2024年科学部落格赛事负责人冯幼义介绍,所有在校小学生、初中生都能参与2024年科学部落格的赛事,学生需围绕科学主题(比如植物、动物、微生物等)展开观察探索,创建自己的科学部落格,并在平台上发布有关原创性的科学探索日志或实验报告。届时,专家将从科学性、创新性、实践性、真实性、表达性、互动性和安全性7个维度进行评审,设立一、二、三等奖。对于在科学研究中取得显著成果,特别是探索并发现当今人类尚未知晓的新知识的学生,主办单位特别设立“科学发现奖”。

  今年的赛事流程和往年有所区别,增加了“跟我一起做”的评审通道,孩子们可以在平台选择一个“典型项目”进行浏览学习,并通过网络发布相关日志,并提交日志网址。

  温州市教育教学研究院副院长施昌魏是科学部落格的创始人,他说:“我们希望依托这一平台,邀请孩子们一起来释放好奇心,支持孩子们自己去探索,体会科学发现的乐趣和荣耀,让每个孩子都像‘科学家一样思考,和世界分享自己的发现’。”

  来源:温州都市报

  原标题:与世界分享发现,让科学流行起来

  “科学部落格”平台上线

  记者:姜瑾瑾

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈