未签协议房屋遭拆除 街道:依法拆除违法建筑

2014年04月16日 07:29:10来源:温州网–温州都市报查看评论
核心提示:一个合法的拆迁程序至少包括领取拆迁许可证、发布公告、签订安置补偿协议和实施拆迁,而且顺位不得颠倒。

  温州网讯 昨天,《代表在线》栏目以《我远在国外,房子怎么说拆就拆了?保险柜里近5万欧元和黄金哪去了?》为题,报道了瓯海区仙岩街道在实施仙岩风景区道路拓宽和综合整治工程中,于今年3月拆除了村民周启发的两间五层楼房。周启发从国外回来称有一个砌在墙里的保险柜不见了,里面藏着4.85万欧元、3个金手镯和2枚金戒指,随后他向警方报案并对拆房之举提出质疑。

  文章见报后,温州网邀请市人大代表郑奇芳、浙江蓝汇律师事务所主任吴建胜对此发表看法。昨天晚上,瓯海区仙岩街道办事处针对拆除之事发来情况说明。

  仙岩街道对于拆除周启发违法建筑的情况说明

  关于4月15日刊登的周启发两间楼房被拆事宜,我们回复如下:

  1、我们拆除的周启发的两间楼房属于违法建筑,系周启发在没有经过危房拆建批准的前提下,擅自将两间两层楼房拆除,并新建成2间5层楼房,按照相关法律法规,这幢建筑实际上是一幢违法建筑。

  2、我们拆除周启发违法建筑是依法进行的。仙岩景区入口道路拓宽和综合整治工程2011年被区政府列为重点民生工程,并于2013年10月进场施工,该工程涉及拆迁安置农户70户,企业30家。之前,我们已经与周启发进行多次协商。同时,我们还在3月20日拆违的前几天通过电话与当事人多次再联系(有通话记录),明确告知当事人我街道将对该处违法建筑实施拆除。为确保该民生工程顺利推进,顺应群众的呼声和要求,我街道对该违法建筑组织拆除。当然,我们在拆除过程中也有一些工作做得不够到位,不够细致。

  3、为保障当事人的合法权益,我街道派专人对拆违过程进行了全程拍摄,并对财物进行了清单登记与封闭保存。从拍摄的录像中可以明显发现,该建筑物内灰尘遍地,很多房间都还处于未装修的状态,显然该房子已经长久没人居住。拆违结束后,当事人与其弟将拆违现场的拆除物以1.5万元的价格卖给收购商处置。在处置期间,当事人与其弟从未向收购商提及保险柜之事。根据事后收购商回忆,拆违现场也未发现保险柜等物。当事人拆后次日即回乡,但是直到4月10日才到派出所提出拆违中有财物丢失。

  4、在接到周启发报案之后,仙岩派出所高度重视,目前正