湖北省慈善总会领取150套防护服自用?假的

2020-02-18 09:44:05

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控牵动着全国人民的心,然而有人却在网络空间捏造事实、撒播谣言、制造恐慌。为此,中国经济网推出中经谣言粉碎机系列报道,为公众还原真相。我们呼吁:科学防控,抗击疫情,做谣言终结者!

  谣言粉碎机一:湖北省慈善总会领取150套防护服自用?假的!

  2月15日,名为“狐狸小姐的长桌子”微信公众号发布文章《武汉红十字会发放物资公示,这是让一线医务人员吃小龙虾的节奏?》,文章称:武汉红十字会2月13日发出武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发放捐赠物资公示,其中150套防护服的接收单位为湖北省慈善总会,并附上了接收单位为湖北省慈善总会的物资公示图,意指湖北省慈善总会使用了该批捐赠物资。

  湖北省慈善总会回应:“2月14日,我会确实从武汉市红十字会仓库运走了150套防护服和1200个FFP3口罩,但该批物资系伊斯坦布尔中资企业协会向我会捐赠的物资,因捐赠方使用免费定点物流被送往武汉市红十字会仓库;我会已于当天遵照捐赠方伊斯坦布尔中资企业协会捐赠意向,全部转赠至华中科技大学同济医学院附属协和医院,医院已向我会提供物资签收单,该批物资并非我会直接使用。”

  谣言粉碎机二:武汉病毒研究所毕业生黄燕玲是新冠肺炎“零号病人”?身体健康!

  据中国科学院武汉病毒研究所官网声明:“近期网络流传不实信息,称我所毕业生黄燕玲是所谓的最早感染新冠病毒的“零号病人”。经查证,我所郑重声明如下:黄燕玲同学于2015年在我所毕业获得硕士学位,在学期间的研究内容为噬菌体裂解酶的功能及抗菌广谱性,毕业后一直在其他省份工作生活,未曾回过武汉,未曾被2019新型冠状病毒感染,身体健康。值此抗疫关键时刻,相关谣言极大干扰了我所的科研攻关工作。我们保留依法追究法律责任的权利。”

  谣言粉碎机三:宜昌三峡物流园即将整体关门?假的!

  据宜昌发布:2月15日,有微信群流传明天(16日)三峡物流园将全部关门的消息。宜昌三峡物流园有限公司对此表示:纯属谣言!宜昌三峡物流园有限公司全体员工及3000余商家将全力保障全市人民的生活品物资供应,并强烈谴责部分黑心商家利用相关谣言进行促销或者涨价。

  谣言粉碎机四:襄阳未带通行证出行将被集中隔离?谣言!

  据襄阳网警巡查执法:近日,襄阳本地微信群流传一条内容为“通知:按市委市政府要求,从今天(2月14日)开始,公安局巡逻队在街面上抓不带临时通行证出行的居民,并送到体育馆集中隔离,同时核对所住小区,并移交纪委监委倒查责任。望各包保单位于明天开始严格管理,没有通行证的一律不准出行。”的信息。经核实,我市并未下发此通知,该信息为谣言,多地网警已辟谣!

  谣言粉碎机五:成都将于3月2日起分批开学?市教育局:开学时间待公布

  近日,一张网络截图在成都各个家长群不断流传,截图内容为“疫情防控期间学校开学工作安排情况汇报”“根据省政府2月6日《公告》精神,原则上学校将于3月2日开学”“1、高三年级、初三年级于3月2日开学;高中高一、高二年级、初中初一、初二年级延迟一周开学;小学高年级(四五六年级)延迟2周开学”……

  成都市教育局:该“情况汇报”与成都市并无关系,具体开学时间还有待公布,请家长切勿听信谣言,以官方渠道公布的开学时间为准。根据2月16日四川省教育厅关于开学时间问题的解答,根据当前疫情发展形势,全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、校外培训机构)2020年2月底前暂不开学。具体开学时间将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向社会公布。

  谣言粉碎机六:湖南株洲市强行缴费集中隔离?费用由政府承担!

  近期,有一条谣言在朋友圈流传:外省(市)返回株洲的人员,要求强行在酒店集中隔离14天,需自己缴费299元/天。

  株洲市荷塘区新冠肺炎防控领导小组办公室特此说明:鉴于前段新冠肺炎疫情防控形势严峻,荷塘区曾于2月10日出台相关规定,要求对湖北籍或有湖北旅居史的新入株人员实施集中隔离,费用自理。但迄今为止,荷塘区所有按要求进行集中隔离的人员,其费用均由区政府承担,且在集中隔离点张贴了书面《集中隔离工作须知》。目前,没有任何个人缴纳过集中隔离费用和核酸检测费。

  谣言粉碎机七:青海湖地震?系冰凌!

  近日,有网友发视频称“青海湖地震”。经核实,视频拍摄地为黑龙江兴凯湖,并且当地并未发生地震。黑龙江省密山市安全生产监督和煤炭管理表示:这种现象是由于最近天气变化(气温升高)造成的一种自然现象,俗称冰凌,并不是视频所说的地震引起。

  谣言粉碎机八:中兴南非分公司员工感染新型冠状病毒肺炎去世?假的!

  日前,有南非媒体报道称,中兴南非分公司一名员工因感染新型冠状病毒肺炎而去世,这则消息随即引发广泛关注。

  真相:中国驻南非大使林松添2月14日在开普敦新型冠状病毒肺炎防控疫情记者会上表示,经过认真核实,以上消息为假新闻。南非国家传染病机构(NICD)此前已经并明确表示,该员工不是中国公民,也并非死于新型冠状病毒肺炎。

  谣言粉碎机九:河北省多地发布疫情紧急通知?不实!

  近日,河北省唐山市、张家口市、辛集市等地流传着一则关于本地疫情防控的“紧急通知”,要求全体居民群众“非必要、不外出”,并有一名省委常委蹲点督战。

  真相:系虚假信息。经多方查证,类似版本消息曾在多地出现,请广大网民注意关注各市、县两级疫情应急指挥部的相关公告,以官方口径为准,科学防疫,切勿信谣传谣。

  此外,《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。”

  《中华人民共和国刑法修正案(九)》三十二、在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  在此,请广大网友不听谣、不信谣、不传谣。特殊时期,发现造谣现象及时向网信、公安部门举报,共同维护网上清朗环境,为阻击疫情贡献正能量。

  来源:中国经济网、捉谣记

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4