鹿城:让城市的幸福,配得上它的知名度

温州网 2020-11-19 09:20:11

温州网讯  某种程度上,作为主城区,鹿城就代表着温州。

在人们的认知中,曾经有两个“温州”和“鹿城”:一个是听说的,一个是看到的。这两者之间,在相当长的时间里存在着差距。

多年来,鹿城致力改善两者弥合两者,让这座城市的面貌和发展,配得上它在中国乃至世界上的名声。

昨天举行的中国幸福城市论坛上,鹿城区获得2020中国最具幸福感城市、企业家幸福感最强区等两个奖项。这两项具有里程碑意义的荣誉,标志性该区持续的努力,取得了受人认可的成果。

尤其是近年来,当地持续在培育城市经济、补齐民生短板、推进基层治理、发展文化文明事业等方面发力,增进居民幸福感。

如今,鹿城抓住当前城市发展的趋势,在城市开发建设和挖掘经济新增长点,这两方面之间促进深度融合。以城市面貌改善,吸引培育现代生产生活性服务业、数字经济、消费文娱产业等城市经济,为幸福生活巩固基础增强底气。

该区针对民生短板,实施改善工程。尤其在教育方面,开展的项目无论建设规模、体量、速度均创历史新高,推动教育资源优质均衡。此外,民生财政支出、医疗、收入水平等多方面指标,持续提升并走在我市前列,为幸福生活找到更多落脚点。

鹿城推进社会治理体系现代化,打造了一批基层治理样板,实现社会大局稳定治安秩序良好。尤其在今年,这些举措不仅在疫情防控中发挥作用,更推动基层组织力凝聚力进一步提升,让幸福成为居民身边可感受的生活环境。

该区还致力为丰富精神生活、提升文明水平提供环境和氛围。发掘本土人文传统,重现地方历史记忆;推进公共文化阵地建设,助力社会扩大文娱活动供给;在民间道德风尚的基础上,为更多凡人善举创造条件,让幸福成为居民内在可感知的生活状态。

让城市充实幸福生活的钱袋子

幸福故事

今年十一期间,新五马步行街区共接待游客177.7万人次、同比增长86.7%,销售额突破8000万元、同比增长103%。公园路上,永嘉麦饼、矮人松糕、县前头汤圆店内食客盈满;五马后巷、解放街上,温州鱼圆、长人馄饨店内座无虚席。街区内各家商铺纷纷推出促销活动,带动了顾客消费热情。

这一“大建大美”项目的成功推出,成为鹿城以城市面貌改善推动城市经济发展,为幸福生活奠定经济基础的一个新注脚。

作为传统商业街区,新五马步行街区经过改造拓展到1400米,商业面积增加到20万平方米,并对业态进行调整。街区内并非只注重引进高人气的网红品牌,而是在考虑人气流量的同时,提高文旅店铺、老字号的占比。

这些经过考量而布局的商业项目,又结合了中山公园、历史人文儒英坊、郑氏名居等围绕区域历史人文打造的景观提升项目。使得这一历史文化街区,成为景观和商业相互促进和二次开发的新案例。

幸福背后

——如今,鹿城经济综合实力连续7年居全国百强区前50位。今年前三季度,地区生产总值(GDP)跃居全市第一。尤其是国家级市场采购贸易方式试点,提前一个季度超过去年总量。

——今年,该区“大建大美”市级项目开工数、建成数、投资完成额均居全市第一。小外滩、魅力斗城、夜画塘河、活力绿轴等板块,已成为温州标志性区域和热门打卡地。

——鹿城将以月光经济为切入点,持续培育城市经济。打造四条夜间经济带,包括:沿瓯江,串联江心屿、朔门、杨府山老港区等节点的不夜瓯江带;沿中央绿轴,串联印象城、世纪公园、滨江商务区等节点的文化绿轴带;沿古城中轴,串联五马历史文化街区、大南商圈、印象南塘等节点的魅力商圈带:沿鞋都大道,串联帆影广场、5050城市广场、时尚港购物中心等节点的活力西郊带。

——该区将持续推进“两线两片”项目建设。打造鹿城商业广场、温州印象城、滨江万象城等城市新地标。实施五马-墨池、庆年坊、朔门街等片区开发。谋划西部新城,提速黄龙、中央涂等片区改造,建设集新未来社区等标志性工程。

让民生成为幸福生活的落脚点

幸福故事

近日,市实验教育集团与市双屿中学结成联盟校,通过实施双师制、开展嵌入式教研、启动未来课程建设等六大行动,对双屿中学结对教师与班级学生进行全方位指导。对此,该校九年级女生王锦雯说:“有了市实验中学的名师作为自己的成长导师,我对自己的学习更有信心了。”

这是鹿城聚焦西部教育短板问题,推动西部学校做大做强,加快教育优质化均衡化发展的新举措。

未来5年,该区将安排专项资金25亿元,用于推进西部教育基础设施建设改造和提升。比如,新建市实验中学新校区。推进藤桥中学、临江中学、上戍中学等学校,组建规模较大的寄宿制新学校。推动市实验中学教育集团、南浦实验中学教育集团、温十二中教育集团等,分别和双屿中学、仰义中学、上戍中学等联合实施集团化办学。

包括教育在内,养老、医疗等多项民生工程,已成为鹿城幸福生活的落脚点。

幸福背后

——“十三五”以来,鹿城每年至少安排三分之二财政资金用于民生支出,民生工程占重大建设项目比重达85%,教育、养老、交通等基础设施短板加快补齐,省级社会事业各类强区已经全部创成。去年,该区城乡居民人均可支配收入均居全市第一,居民平均预期寿命83.7岁、全市最高。

——近两年,总投资105亿元的55个教育项目全部开建,建成投用35所学校。在老城区改扩建了一批学校、幼儿园,义务教育段集团化覆盖率居全市首位。实现义务教育教师工资收入,不低于公务员工资水平,面向教育高层次人才制订白鹿人才购房政策。

——近年来,该区把养老事业发展,作为保障和改善民生的重要举措。区级公办养老机构已在双屿街道开工建设,一期建成后可增加公办床位900张。再建设一家床位数在1000张以上的民办养老机构,配建两家老年病专科医院。

——今年将实现全区街镇级养老服务中心全覆盖,采取公办民营形式。已建成超百家村社居家养老服务照料中心。下一步,新建住宅小区也将配建居家养老服务用房。认定1家区级养老护理员培训基地、4家街镇级家庭照护者培训基地,今年将培训家庭照护者超千人。

让平安成为幸福生活的防护网

幸福故事

今年,鹿城区广化街道成立一批立足基层的功能型党组织,每个党组织既接受街道党工委领导,又为基层提供某类擅长的志愿服务。

比如,该街道集善社区党委,招募党员志愿者、培训简易鉴定技术,让他们对小区住房质量进行初步巡查。随着队伍越来越成熟,受到不少住户欢迎。街道趁势成立住房安全巡查党支部,引导队员每人每周走访一两幢,排摸上报疑似危房。发现安全隐患将邀请专业公司鉴定,并联合相关部门协商排危。目标是能让小区所有楼栋,在一个季度内能完成一次排摸,并实现长期滚动监测。

在该街道,类似这样的由功能型党组织引领的专门志愿服务队伍已有15支。其中,每位党员每年必须提供不少于48小时的志愿服务。在党员志愿者带动下,目前,联盟已有注册志愿者超1200人。

以此为例,近年来鹿城推进社会治理体系现代化,让平安成为幸福生活的防护网。

幸福背后

——近年来,鹿城打造全科网格2.0版、平安乐巡、智慧安防等基层治理首善样板,建成全省首个5G智安小区,夺得平安银鼎。刑事治安接警数、安全事故数等指标连年大幅下降,去年获评首批中国幸福就业强区。尤其是今年疫情防控期间,打赢银泰世贸店疫点这场关乎十万人的保卫战,助力我市在抗击疫情的关键战场取得胜利。

——该区率全市之先探索红色管家,调动基层各类组织群体积极性,提升城市基层党建整体效应。开展红色管家的小区,业主满意度增长、投诉率下降、物业费收缴率提升。在此基础上,推动红色管家向无物业老旧小区、农村社区、非公企业、楼宇综合体、小微园区等5个领域延伸。由此,该项工作得到中组部、住建部调研组现场考察肯定。

——去年,该区建成并投用区级社会矛盾纠纷调处化解中心,推行信访代办制。整合部门和社会力量,打造集多元化解、诉讼服务、信息指挥于一体的区级社会矛盾纠纷调处化解中心。

——通过第一时间发现、第一时间介入,该区最大限度地把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽。去年,累计化解矛盾纠纷5.9万起,化解整改率达99%。

让文明成为幸福生活的精气神

幸福故事

以鹿城红日亭公益施粥为背景的电影《红日亭》,已被中央电视台电影频道,选为“全面建成小康社会”主题展播影片之一。将于本月24日上午8时在该频道首播。

该电影由真实事件改编,讲述红日亭义工高春梅,帮助脱离盗窃团伙的智力障碍少年阿国,引导他走上正道的故事。影片也展现了温州志愿者们的付出和奉献,以及这座城市的大爱精神。该片由鹿城区委宣传部监制,鹿城区慈善总会、温州一心智业传播有限公司联合出品,演员陶慧敏、奚美娟等出演。

借助央视电影频道这一全国性平台,影片期待能让更多人知道红日亭的事迹,了解这些义工阿姨叔叔们长年累月付出的不易,传播温州人善行天下的义举。同时,也希望通过这种艺术表现形式,把义工们的笑和快乐传递给观众,让更多人支持公益事业,吸引人们从善如流。

《红日亭》的上映,正是鹿城丰富居民精神生活、提升城市文明素养、引领社会风清气正,让文明成为幸福生活精气神的一个缩影。

幸福背后

——该区每3个常住人口中,就有1名注册志愿者,每500米就有1个免费伏茶供应点。48年如一日、冬施热粥夏送伏茶的红日亭,更是成为全国道德地标、学雷锋示范点,诠释着城市的凡人善举和幸福力量。

——该区弘扬大爱之城、道德高地、温润之州的精神,选树国家级最美人物7人、省级最美人物36人。婚事新办为新人累计节省开支超5亿元,移风易俗改革做法入选中组部典型案例选编,引领全社会向美而生、从善而流。

——近年来,该区推进公共文化阵地建设,累计建成文化驿站36家、城市书房21家,形成城市15分钟文化圈和农村30分钟文化圈。

——多年来,鹿城注重挖掘传承东瓯国历史文化和地方千年文明史,保护新石器时代古人类留下的曹湾山史前文化遗址,保存东庙、西居、北埠、南市、中子城的格局。挖掘南戏故里、国家级历史文化名城等历史文化资源禀赋,以文化城、以文兴业、以文培元。

来源:温州新闻客户端

温州日报全媒体记者 张睿

鹿城融媒中心 施晴雯 黄亦慧 吴蒙蒙

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲
拜尔口腔医院