“三步曲”助推渔民升级为“市民”

——“洞头撤县设区,东屏怎么办”系列报道之二
来源:温州网作者: 2015-09-08 08:40:59
核心提示:
查看评论

  【编者按】9月1日,洞头撤县设区动员大会暨授牌仪式在市人民大会堂举行。这意味着洞头从此融入温州都市圈,成为温州市区的一部分。温州网陆续推出洞头“撤县设区”系列报道,展现当地把握机遇融入同城发展的新思考新举措,助推温州更好地从“沿江城市”迈向“滨海城市”。

  第一站,我们首先走进温州市洞头区东屏街道。

  温州网9月7日讯 (记者 叶锡环) 9月1日,洞头正式挂牌成为温州最年轻的“第四区”,这条消息迅速刷爆微信朋友圈。当地不少居民奔走相告,同时期待“升级”为市民之后会有越来越多的“惊喜”。

  区划调整重新定义了洞头居民的身份,他们从俗称的“海岛渔民”转变为真正意义上的“市区居民”,并将逐步享受温州市区同城待遇。

  作为温州最靠东的市区街道,洞头区东屏街道正在陆续实施“小岛迁”、旧村改造、打造中心区等“三步曲”。通过这些先期的努力,逐步缩小与市区之间的落差,为撤县设区后的社会管理奠定了基础。

  “小岛迁”打造离岛集聚新模式

  “过去,每次台风来临前,我们都要坐船1个小时到本岛避风,相当于以前从洞头坐船去温州的时间。”董希将说,现在居住的地方靠近环岛公路,边上还有水产品交易市场和渔港,简直是天壤之别。

  今年40多岁的董希将原先是洞头大瞿岛人,今年年初搬迁入住东屏街道蓝港花苑小区。这个小区的住户主要来自大瞿和南策两个村,目前已签订搬迁协议241户,占两个村总户数的68%。

  大瞿、南策是东屏街道地处偏远的两个离岛村,共有356户1115人。这两个村的共同特点是交通不便、基础设施简陋、村民迁建意愿强烈。

  岛上村民用水基本靠天,没有学校也没有医疗设施,而且是全省最后两个通电村。平时,大部分村民因就业或子女就学,都在本岛租房或借住,能在洞头本岛拥有自己的家园,一直是他们最大的心愿。

  2012年4月,市委市政府将洞头纳入温州大都市主中心,此举被视为洞头“入市”的积极信号。同年,在东屏街道争取下,洞头县启动了蓝港花苑项目建设,成为该县首个“小岛迁大岛建”项目。

  大瞿岛和南策岛的房子,大多数是建于上世纪70年代的石头房。村民通过置换宅基地迁建新房,既改善了住房条件,又盘活了土地资源,为今后的小岛综合开发利用奠定了基础。对于东屏街道来说,该项目的启动为率先融入温州、与市区同城发展埋下了一个伏笔。

  蓝港花苑小区规划用地103亩,可建成公寓房600套,总概算投资2.7亿元,分三期逐步推进。目前,一期已交付使用;二期已经结顶,预计今年国庆节之前可以搬迁入住;三期工程已完成前期工作。董希将说,现在尚未签订协议的村民都在打听,希望能尽快能推进三期项目。

  据悉,东屏街道是全市城乡统筹11个示范街道之一, “小岛迁”项目就是东屏街道城乡统筹工作一大亮点。东屏街道办事处主任郭献玉说,该项目快速地带动了东屏城南片的人口集聚,最大程度的共享投入的基础设施,实现了人口集聚、生产集聚、产业集聚,能够快速形成渔港经济区。同时,南策和大瞿岛上旅游资源十分丰富,“小岛迁”项目的实施也为今后旅游的发展腾出了空间。

  “岙仔”从此告别泥石流噩梦

  如果说把大瞿和南策最后两个孤岛融入本岛,称为东屏街道助推渔民升级为“市民”的第一步,岙仔旧村改造建设项目则是第二步。

  岙仔村是省级地质灾害防治点,地质情况复杂,治理投入较大。岙仔旧村改造建设项目一、二期安置房已于2014年8月底交付使用,破解了长达8年的历史遗留难题。

  今年60多岁的曾女士,去年10月搬迁入住岙仔新村。之前,她曾在外村租住10多年时间。提起岙仔旧村改造,她有一肚子的话。

  曾女士说,岙仔村的老房子紧挨着山坡,每逢刮台风下大雨,往往会发生泥石流,导致房子倒塌。有一年,她媳妇曾经眼睁睁地看着邻居的房子被泥石流冲塌了,为此很长时间夜里经常做噩梦。

  2006年10月,洞头县决定启动地质灾害治理和旧村改造工程,东屏街道(原东屏镇)成立岙仔旧村改造工程指挥部,协助竞标单位开展政策处理工作。按照协议约定,2010年6月交付安置房。

  然而,竞标单位在推进旧村改造过程中,由于受拆迁、建设资金等各种因素影响,安置房建设一度陷于困境,无法按时交付使用。其间,岙仔村先后爆发两次大规模信访,造成严重的社会稳定问题。

  在洞头县及东屏街道的多方努力下,岙仔旧村改造重新恢复建设,终于在2014年8月底完成一期和二期安置房建设并交付使用。

  “今年刮台风的时候,夜里我睡得特别安稳,一点也不怕。”曾女士笑呵呵地说,现在住在崭新的楼房里,感觉和城里人没啥区别。

  东屏街道开始真正拥有一条街

  “东海形胜,立此为屏”,东屏人喜欢用这句话展示自身形象与品牌。此地风景秀美,不愧是东海之滨的一道亮丽画屏。然而,颇为尴尬的是,东屏街道长期以来缺乏一条真正的街道,显得名不副实。

  早在2010年5月,东屏街道就开始谋划建设中心区。该中心区位于东屏街道中仑和惠民村,项目总用地面积90多亩,分二期实施。其中,一期总投资1.1亿元,已建成商住楼200套、安置房135套,以及安置拆迁户79户121套等;二期目前正在做前期工作。

  东屏大道是东屏中心区建设项目的配套工程,总体呈东西走向,全长534米,宽18米,工程总造价1100多万元,分两个标段实施。目前1标段已投入使用,2标段已完成前期工作,年内可启动建设。

  东屏大道建成并投入使用,意味着东屏街道开始真正拥有一条街。从某种意义上来讲,这是东屏真正融为温州市区街道的一个标志。

  这条路“走”得并不平坦。规划红线内,共有117户拆迁户,需安置面积22000平方米。目前80户已完成拆迁,拆迁面积7500平方米,安置面积15000平方米,剩余拆迁户已基本达成拆迁协议。

  在东屏街道党工委书记张方任看来,东屏街道中心区建设意义重大,建成后的东屏中心区可拉开东屏集镇框架,形成集商业、文化、旅游服务为一体的集镇中心,并辐射周边村庄发展,形成集镇雏形。同时,中心区的建成,除解决旧房拆迁户住房问题外,同时增加近6万平方房源,有效解决了群众住房难问题。此外,东屏大道的建成将连接东屏海滨路与城南路两条旅游要道,其将进一步改善东屏交通环境,给群众及游客的出行带来便利。

  张方任表示,东屏虽然偏居一隅,但拥有全区最广阔的海域面积、最多的无居民海岛、最美的海岸线,是洞头创建国家级海洋公园的主战场。这些年来,通过陆续实施助推渔民升级为市民的“三步曲”,加快城市化进程,逐步融入温州大都市圈,东屏的明天一定会更美好。

  系列报道之一:家住市区面朝大海 岛屿人家酝酿嬗变

本文转自:温州网

N编辑: 李思思|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。