隔离不隔心 带你探访瓯海首个集中医学观察点

2020-02-06 10:17:51
记者走进南白象街道上蔡村集中医学观察点(以下简称“上蔡点”),探访疫情防控一线最新情况。

  温州网瓯海支站(通讯员 黄冰娥 陈婵娟)从“居家隔离”到“集中隔离”,为了彻底阻断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径,温州市瓯海区紧急改造35家集中医学观察点,确保让“集中硬隔离”措施发挥最大效力。截至2月3日,全区集中隔离2296人。

  集中医学观察点怎么运作?如何避免交叉感染?留观人员生活如何保障?带着种种疑问,2月3日,记者走进南白象街道上蔡村集中医学观察点(以下简称“上蔡点”),探访疫情防控一线最新情况。夜雨下,车辆慢慢驶近“上蔡点”,第一感觉只有一个字——空,周围车辆寥寥无几。

  连夜筹备首个观察点

  后勤保障有温度

  “上蔡点”有点儿特殊,是瓯海区设立的第一个观察点,也是为数不多专用于安置确诊对象密切接触者的观察点之一。“大年二十九定调,大年三十改造,正月初一投入使用。”南白象街道党工委委员苏海和记忆犹新,面临春节工人放假的现实,把一个普通酒店改造成清洁区、半污染区、污染区“泾渭分明”的专用场所,并不容易。他介绍说,隔离点内工作人员通道和观察对象通道单独设置,避免交叉感染,其中清洁区作为医护人员和工作人员值班、办公及穿戴防护服场所,半污染区作为脱防护服、消毒、洗手场所,每个区域均设立缓冲间。

  这10天来,陆续有77位确诊对象的密切接触者在此收住隔离,其中15人在结束隔离观察期已安全回家,4人后来被确诊为确诊病例转院治疗。“4个确诊病例让我们更加坚定了集中隔离的必要性。阻断疫情蔓延,集中隔离工作不能有一丝马虎。”这是苏海和的心声。

  1个前台、2个保洁、5个安保——这是“上蔡点”的后勤保障力量构成。麻雀虽小,五脏俱全,24小时的轮班值守,随时保障留观人员各类生活需求与人身安全。这其中,2名保洁人员的工作,是除医学观察外最难的环节。每天,他们要穿着防护服,“全副武装”将三餐送至留观人员房门口。留观人员的生活垃圾也由他俩统一收集,按照医疗垃圾进行处置。

  留观人员中,既有86岁高龄的老大爷,也有襁褓中的婴儿。为了满足不同的生活需要,一个电话、一条微信,工作人员就会送上服务。“家里人来送东西的话,保洁人员会第一时间转交给我,也很感谢他们。”“孩子想吃水果,我们提了一句,没想到之后每天都有新鲜的水果配餐,很贴心。”透过电话,记者听到了几位留观人员的点赞声。

  面面俱到的“医学观察”

  白衣天使成“百忙官”

  “上蔡点”上有一支令人安心的“最强力量”,那就是由南白象街道社区卫生服务中心组成的医护团队。

  图为大年三十夜,在集中医学观察点收住人员前,潘晓琼紧急对所有医护人员进行现场培训、讲解处置流程,初一晚上9点顺利投入使用收住第一例对象。

  凭借13年医院感染管理专业知识,南白象街道社区卫生服务中心副主任潘晓琼直接参与观察点规范建设、全员消毒隔离知识培训及如何正确穿戴个人防护用品专业培训等,并和该中心的40余名医护人员投入轮班,通过三班倒全天候守护留观人员的生命健康。每天早上,医护人员要对各类医疗物资进行盘点,通过交接班对每个留观人员的身体状态、生活需求等情况进行了解。观察点的消杀情况、空余房间的储备等也都在她们的工作范围里。

  “医护人员在这里身兼数职。”潘晓琼介绍说,他们是医护人员,理所当然地承担起检测体温、密切观察留观人员是否有发热症状等任务;他们不是心理咨询师,但也要负责心理疏导;他们不是快递员,但日日为留观人员及家属接送物品;他们不是清洁工,却担负起保洁、清运、消杀等任务。

  “每天至少两次体温检测,询问身体状况,隔离起来其实我们安心了许多。”留观人员李女士这样表示。作为确诊对象的亲属,她和家人都在进行隔离观察,其中也包括4个半月龄的女儿。值得欣慰的是,在经过医院检查,小宝宝无恙,可解除隔离。然而李女士却犯了难,孩子需要哺乳,可自己却仍在隔离期。为了孩子安全,原本这样的特殊情况可申请采取居家隔离。然而,李女士却告诉潘晓琼:“居家隔离怕三餐解决不了,这里有医生照顾,生活需要也能满足,我想留下。”目前,李女士的情况还在多方协商处理,但她对集中隔离的信赖毋庸置疑。

  这些天,留观人员从最初的忐忑、怨恨、暴躁,到后来的平和、理解、贴心。在观察点值守的医护人员也从刚开始的“摸着石头过河”,到现在处理起各项事务来井井有条、头头是道。和李女士一样,在“上蔡点”收住过的70多位留观人员,对医护人员有着特别的信赖。每天进行医学观察时,除了身体状况的倾诉,留观人员们还会有许许多多的“状况”:充电宝没电了,孩子太小洗澡不方便等等。医护人员或是帮忙解决,或是联系后勤保障人员。潘晓琼和大部分人加了微信,看到留观人员有需要,她总是放在心上。“有个17岁的孩子,在读高中,我刚给他打印好了考卷。”匆匆和记者对话,潘晓琼继续忙碌着。

  隔离不隔心,战“疫”有温情。当留观人员住进“临时的家”,或是白衣天使,或是街道干部,或是保洁保安,许许多多的人在努力着,让留观人员感受“家的温暖”。在观察点,记者也真切地体会到,“隔离病毒但不隔离爱”并非虚言。必要的食物、照料与有序的应对、保障,让有形的隔离墙化作无形的关怀。在守望与被守望间,人们朝着同一个心愿而努力:守望相助,共渡难关。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4