温州最美抗“疫”人 | 危险任务,党员先上! 平阳鳌江集中留观点里火线成立临时党支部

温州商报 2020-02-09 16:21:00

  在疫情防控严峻形势和巨大风险面前,“我是党员,我先上”并不仅仅只是勇气和担当,还有来自组织的力量和温暖。1月31日,预感到疫情紧急的平阳县鳌江镇,将安置居家留观改为集中留观,并连夜将留观人员转移到集中留观的4家宾馆,同时在全镇党员干部中发布“英雄令”,招募到最前线抗“疫”的党员,并于次日下午在每个集中留观点火线成立了临时党支部。

  截至2月7日,鳌江镇的集中留观点已增加至7家宾馆,临时党支部的党员和志愿者们24小时为留观人员实行跟踪管理服务,不仅让全镇居民增添信心,还让原本不安的留观人员感受到了安心和温暖。

  留观点建起临时党支部

  从决定改变留观方式、确定留观点、组织人手连夜集中安置首批留观人员,到发出“英雄令”、成立临时党支部,实际上鳌江镇总共用了不到一天的时间,各个环节全部到位。

  鳌江镇党委委员黄喜讯介绍说,在每个留观点成立临时党支部,一方面是建立有力的组织,为有序组织安排各项工作提供保障;另一方面则是因为疫情当前,集中留观点所在的宾馆员工基本已经遣散,集中留观人员的生活起居,如一日三餐、生活物品乃至可能携带病菌的生活垃圾收集清运、消杀都需要人手,“关键时刻,必须依靠组织的力量,让党员先上。”

  为组建临时党支部,鳌江镇在全镇党员干部中发出了“英雄令”,迅速得到踊跃响应,其中不乏在抗“疫”前线忙碌多日未曾回家的党员,怕父母担心瞒着父母报名的党员。短短半天时间,每个临时党支部组织配备的6名党员和志愿者就已经全部到位投入工作。2月1日下午,首批4个集中留观点的临时党支部集中举行了成立仪式,党员们在党旗下宣誓。

  每个临时党支部就是一个“堡垒”

  鳌江镇的7个集中留观点中,集中留观人员多则100来位,少则二三十人。临时党支部率留观点工作人员坚守岗位,实行24小时监测、监控。为照顾留观人员的生活,除一日三餐外,临时党支部为他们提供了“红色代办”服务,如代买药品、食品水果、生活用品,帮忙打印学习资料等,尽可能地为留观人员提供舒适舒心的生活条件。

  但在集中留观点设立的最初三天,由于该县隔离点多,县疾控中心工作量大,留观人员产生的大量垃圾堆积在留观人员房门口的走廊上,来不及快速清运处理,极有可能滋生细菌携带病毒,带来巨大安全隐患。临时党支部的党员李康及鳌江镇防暴队党员胡建国(化名)、巡防队协警谢建华(化名)等人纷纷站了出来,穿上暂时作为防护服的一次性雨衣,冒着风险收集、清运垃圾至统一处置点,并自行消杀。 怕家里担心,他们一直告诉家人自己只负责普通的卡点防控,没说自己去了鳌江最危险的留观点。

  为避免将病毒携带出去,入驻留观点后,临时党组织成员及所有工作人员就没有回过家,每天基本只能在7℃左右的移动板房里靠着沙发睡两三个小时。胡建国和作为物业管理人员同在防疫一线的妻子,已经好多天没看到家里5岁的孩子了。而家有6岁双胞胎子女的李康入驻留观点后,路过家门不敢进门,轮班休息时也只敢去菜场买点菜放到家门口,想念小孩了就和他们视频聊会儿天。

  每个临时党支部又是一个温暖的家

  “在这特殊时期,祝你生日快乐,健康平安,加油!” 2月5日是鳌江途客中国连锁酒店留观点留观人员毛先生的24岁生日,临时党支部获悉后,决定去购买生日蛋糕和鲜花,为毛先生在他乡过一个特殊而又温暖的生日。

  受疫情影响,街上多数店铺都关门,工作人员多方联系终于买到了生日蛋糕。当他们“全副武装”带着生日蛋糕出现在毛先生入住的312房间,点燃生日蜡烛一起唱起了生日歌时,既惊喜又意外的毛先生在留观点微信群里连连感叹“太惊喜了,太温暖了”。

  入驻留观点后,临时党支部就通过各种细节、关爱、心理疏导,努力将原本不安惶恐的抗“疫”最前线变成了这样的安心和温暖之家。如某留观点临时党支部获悉留观点小朋友比较多,不适应统一配餐后,就联合、发动青年志愿者认领微心愿,联合义颗心的志愿者们一起为孩子们制作合适的宝宝餐,带上小玩具送到房间门口,留观人员微信群里对志愿者细心服务点赞不断——真温馨,你们想的真周到,不是亲人胜似亲人!”“今天送来儿童餐,很久没有吃这么多了!”

  临时党支部和工作人员、志愿者们的暖心之举得到了很好的回应和效果。2月2日中午,在一个临时集中隔离点,鳌江镇政府工作人员王志峰提着餐盒为留观人员送餐时,在武汉来鳌江务工的潘某一家三口人入住的某房间门口发现了一幅儿童画,孩子在画上写了一段感谢的话:“亲爱的叔叔,阿姨,辛苦了!”

  “劳累了一整天,虽然身心疲惫,但知道我们做的事都被人看在眼里,内心就涌起一阵温馨。”仍在留观点坚守的临时党支部和工作人员、志愿者在留观点微信群表示,看到不少留观人员可以健健康康地离开留观点,心中就涌上了满足感。他们会继续坚守岗位,切实筑牢疫情防线不蔓延不扩散。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:郑翔责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4