温州实施疫情防控“12条”深化措施

温州新闻客户端 2020-02-10 09:15:00

  温州网讯 2月9日下午,温州市政府新闻办召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)。会上,温州市新型冠状病毒肺炎防控领导小组综合组组长、市人民政府副秘书长、市府办主任陈俊就我市发布的《关于乘势而上坚决打赢疫情防控阻击战的“12条”深化措施》进行介绍。

  赵用摄

  陈俊在发布会上介绍,“25条”紧急措施取得了阶段性明显成效。1月31日市委市政府部署实施“25条”紧急措施后,2月1日进一步发出“居家7天、足不出户”号召,形成了“25条+1”的攻坚组合拳。全市上下紧紧围绕“奋战十天、拿下拐点”的攻坚目标,严格落实“五个一律”,以事不过夜的姿态从快从严从细抓执行,众志成城“防输入、防输出、防蔓延、防事故、防风险”,有力控制了输入性病例,来自重点地区的输入性病例趋于见底;摸清了存量底数,日新增病例逐步下行;加强了集中救治力量,治愈出院例数不断上升,成功扭转了局面,为全面打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  我市制定实施的“12条”深化措施更加注重三个方面:

  第一,更加注重突出重点。

  一是突出精准“找人”。从目前我市疫情发展形势看,防本地扩散是下一步防控重点。对此我们紧扣“找对人、找到人、找全人”,聚焦确诊病例特别是聚集性疫情风险扩散,集中力量、集中措施、集成作战,大力推行核酸快速检测手段,提前启动疑似病例流行病学调查,精准找到传播源、快速切断传播链,加快实现存量全面清零、增量明显回落。

  二是突出医疗救治。继续紧盯不发生死亡病例、不感染医护工作人员“两不”目标,建立入院评估、病情进展评估、出院评估等“三评估”机制,精心做好每日病情会商研判,加强省市县联动,实行“一人一专管、一人一护理、一人一方案”,充分发挥中西医结合治疗优势,组建中医药专家团队,优化诊疗方案,确保每一名患者都得到及时有效救治。

  三是突出物资保障。随着市外一些地方对来温车辆采取限制措施,对我市物资采购、物流运输造成了一定影响。对此,我们以加紧生产和高效配送为重点,多管齐下全力解决医疗和生活物资需求问题。重点要保障群众生活必需的超市、农贸市场和门店正常经营,严厉打击企业生产假冒伪劣防疫产品、哄抬物价等行为并纳入法人不良信用记录。有序恢复快递物流企业运营,积极发挥物资供应补充作用。设立专门运输车队和中转站,切实保障企业物资运输畅通。

  第二,更加注重分类指导。

  一是有力有序抓好“三返”防控。按照回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度的“三个有”要求,动态摸清底数,对疫情严重地区返工人员,原则上劝其不要返温,如果来温一律集中隔离14天,其他地区到温的也要先居家隔离14天。

  二是切实完善综合交通管控。坚持“管控不管死”,进一步落实受控进入机制,实行“五大出入口”关口前移,落实落细进出车辆和人员24小时“两查两问”排查管控机制。同时严禁擅自用硬隔离封闭阻断国省道、城市主干道,规范镇街、村社之间道路设卡封路。对承担疫情防控工作任务和救护、消防、行政执法、应急保障等车辆以及执行上述任务的无发热症状人员,凭通行证或有效证件查验后必须予以放行。在国省道、高速公路开辟“绿色通道”,保障物资运输畅通。

  三是从严从细管控基层单元。坚持精细化严管和亲情化服务相结合,切实做到严而有序、严而有情。根据疫情实际情况,村(居)民出行管控措施时间延长至2月15日24时,疫情特别严重的县(市、区)可视情再适当延长。对村、社区(小区)、工作场所、楼宇等基层单元实行分类防控,发生聚集性疫情的坚决做到硬隔离,发生确诊病例的严格实行闭环管理。加强村居民出行管控期间文化服务供给,为市民免费提供更丰富的电视网络节目等文化产品。积极引导辖区超市、连锁便利店开展线上接单、线下配送服务,属地村居、社区要对老年人、残疾人等特殊人群和居家隔离人员提供代办等生活服务。

  四是从严管控人员集聚活动。市民中心、政务服务大厅、公共文化场所、金融网点等继续暂停线下服务,提倡网上办理。超市、农贸市场要做好人员分流管控,无正当理由不得关闭停业休市和缩短营业时间。有序恢复理发店等生活必需服务行业运营。严厉禁止聚众打牌、麻将等娱乐活动,从严打击赌博等违法犯罪行为。

  第三,更加注重统筹推进。

  一是稳妥有序推进企业复工复产。全市疫情防控必需、涉及重要国计民生等四类相关行业,经属地政府确定后可提前复工,其他各类企业继续执行2月17日24时前不得复工的规定。要研究建立重点企业“白名单”,用工以在温人员为主、无需大量向外地招工的企业,制定严密疫情防控和复工方案,经属地政府核准同意后,可在2月17日24时后优先有序复工;其他企业复工时间由属地政府根据疫情形势和企业实际情况确定,在严格落实防控措施前提下允许管理层、研发人员(除隔离人员外)先行到岗,为企业复工复产做好提前准备。

  二是统筹抓好经济社会发展。要求各地在继续集中精力抓好疫情防控工作的基础上,系统谋划完成全年既定经济社会发展目标任务的总体工作方案和具体举措,尤其要高度重视此次疫情对企业经营和就业带来的冲击影响,研究制定支持企业共渡难关政策具体举措。

  三是一刻不松抓好防控安全工作。切实加强集中隔离点安全管理、居家安全管理、医护等防控一线人员人身安全管理以及全市面上安全生产和消防安全工作,确保疫情防控与安全工作同步落实、同步到位。加强隔离人员人文关怀,积极开展心理疏导,努力做好生活保障服务。

  四是做深宣传教育和舆论引导工作。进一步落实信息发布、热点回应和即时辟谣工作机制,主动回应关切、消除疑虑,传递正能量。

  据了解,“12条”深化措施在继续压实市县乡村四级工作责任的同时,还对充分发挥人大代表、政协委员、党外人士和广大温商、海外侨胞作用发出了号召,进一步凝聚海内外温州人同舟共济战胜疫情的磅礴力量。

  相关链接

  温州实施疫情防控“12条”深化措施

  温州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组2月8日发布《关于乘势而上坚决打赢疫情防控阻击战的“12条”深化措施的通知》,在持续落实“25条”紧急措施的基础上,温州又制定实施“12条”深化措施,“巩固战果、乘胜追击,再战十天、锁定胜局”,坚决打赢疫情防控阻击战。

  强化“三返”防控

  疫区来温集中观察14天

  非疫区来温居家观察14天

  “三返”高峰即将到来,温州将继续加大对疫情严重地区返工劝返力度,原则上不得返温;进一步严控“三返”人员之外的市外户籍人员来温,积极予以劝返;疫情严重地区来温人员一律集中隔离14天,非疫情严重地区来温人员要先居家隔离14天。

  严格执行3月1日之后开学规定,提前研究制定错峰开学方案,引导师生有序返校。

  综合交通管控

  国省道、主干道严禁擅自设卡

  温州将进一步落实受控进入机制,“五大出入口”关口前移,落实落细进出车辆和人员24小时“两查两问”排查管控机制,严防传染源输入输出。

  严禁擅自用硬隔离封闭阻断国省道、城市主干道,规范镇街、村社之间道路设卡封路。严格落实巡游出租车、网约车驾驶员测体温、戴口罩及车辆及时消毒等必要防控措施。

  基层单元管控

  出行管控延长至2月15日24时

  发生聚集性疫情的坚决做到硬隔离

  根据疫情实际情况,村(居)民出行管控措施时间延长至2月15日24时,疫情特别严重的县(市、区)可视情再适当延长。对村、社区(小区)、工作场所、楼宇等基层单元实行分类防控,发生聚集性疫情的坚决做到硬隔离,发生确诊病例的严格实行闭环管理。

  积极引导辖区超市、连锁便利店开展线上接单、线下配送服务,属地村居、社区要对老年人、残疾人等特殊人群和居家隔离人员提供代办等生活服务。

  保障物资充足

  保障超市、农贸市场和门店正常经营

  有序恢复快递物流企业运营

  我市将围绕“保货足、保价稳、保畅通、保秩序”,有序组织医疗和生活物资加紧生产和高效配送。启动生活物资储备响应和价格稳定机制,保障群众生活必需的超市、农贸市场和门店正常经营。有序恢复快递物流企业运营,积极发挥物资供应补充作用。设立专门运输车队和中转站,切实保障企业物资运输畅通。

  管控人员集聚

  有序恢复理发店等服务行业运营

  婚宴喜事停办,丧事一律简办

  市民中心、政务服务大厅、公共文化场所、金融网点等继续暂停线下服务,提倡线上办理。超市、农贸市场要做好人员分流管控,无正当理由不得关闭停业休市和缩短营业时间。有序恢复理发店等生活必需服务行业运营,严格落实疫情防控措施。严厉禁止聚众打牌、麻将等娱乐活动,从严打击赌博等违法犯罪行为。停办婚宴喜事仪式,丧事一律从简、从严控制规模、从严做好防护工作。

  企业有序复工

  普通企业2月17日24时前不得复工

  企业管理层、研发人员可提前到岗

  除全市疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关行业,经属地政府确定后的企业外,其他各类企业继续执行2月17日24时前不得复工。

  各地各部门要指导企业提前做好复工准备,在严格落实防控措施前提下允许企业管理层、研发人员(除需集中隔离、居家隔离观察外)先行到岗。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:姜蕾蕾责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4