温州最美抗“疫”人|母亲来电:父亲病危!交警陈昀凌晨1点在防疫卡口

温州网 2020-03-02 10:27:00
陈昀因为疫情防控工作的需要,均无法陪伴在父母身边。

  温州网讯 2020年的2月份,对于瑞安市公安局交警大队民警陈昀来说,注定是无法忘怀的一个月。半个月前,父亲突然去世,前天,他的母亲也因为脊柱骨折,刚做了手术。而陈昀因为疫情防控工作的需要,均无法陪伴在父母身边。

  陈昀现年42岁,疫情发生后,作为交警的他立即赴一线投身防控工作。除了日常接处警,陈昀主要负责在防疫执勤卡点开展车辆和人员的“两问两查”工作。

  2月14日,是陈昀的农历生日,那天他原本想早点下班回家,去看望病重的父亲,可由于卡口防疫工作的需要,他再一次与父亲“爽约”了。“快快快,你爸快不行了……”2月15日凌晨1点,当接到老母亲打来的这个电话时,陈昀正和同事一起在瑞安市区高速口卡点防疫一线执勤。在赶忙与同事协调好执勤事宜后,陈昀火速赶回家,但那时,父亲已经是弥留之际。

  1点30分许,在陈昀无尽的愧疚和遗憾中,他的父亲永远地离开了。

  据陈昀介绍,他的父亲今年80岁,因早年工作关系,肺部功能一直不好,年纪大了以后就一直在家休养。正月以来,陈昀一直奋战在防疫一线不能经常回家,父亲主要由年迈的母亲和陈昀妻子两个人负责照顾。他原本计划等疫情过去,医院床位没那么紧张,自己也没那么忙了再将父亲安排住院。不料在2月13日,他的父亲不慎摔了一跤,病情加重,一直到15日凌晨,因病情恶化不幸去世。

  “父亲去世后,我一直很自责,想着当初如果早点把他送到医院,多陪在他的身边,可能这次就不会突然去世了。但我家里人给了我很多安慰,让我放下了思想包袱,重新投入到了疫情防控工作中。”

  2月19日一早,陈昀已经出现在瑞安市区高速入口的执勤卡点。就在前一天,他刚刚处理完父亲的后事。由于卡点流量大、警力少、任务重,重返岗位的陈昀又恢复了24小时连轴转的工作状态,而他妻子却说:“陈昀对没能在最后时刻陪伴在父亲身边,始终心怀愧疚,还是忙点好,闲下来可能就又会想念父亲偷偷抹眼泪了”。

  据统计,1月24日,自瑞安市区高速口设置卡点以来,陈昀和同事们连续奋战23天,完成车辆检查3400多辆,人员3700多人,劝返外来人员300余次,移交存疑人员80余人。

  随着近日我市疫情防控总体平稳向好,久违的交通大流量又重新返回。作为瑞安的主城区,陈昀的工作量直线上升。“现在我们中队除了在高速口对外来车辆人员进行‘两问两查’外,随着车流量增多,事故处理和交通疏导等日常工作也多了起来,相较于前段时间,工作量和工作内容几乎是翻倍的,而这个时候我更不能离开我的队友们。”陈昀说。

  昨天上午,陈昀的母亲因脊柱骨折在瑞安市人民医院做了手术,由于工作需要,陈昀再一次没能陪在她的身边。中午1点,刚结束执勤还没来得及吃饭的陈昀在电话里对记者说:“无法陪伴家人是非常内疚的,但疫情面前,人人有责,有更多的人比我作出了更多的牺牲,我相信父母一定会理解我的。”

  来源:温州日报

  记者 杜一川 通讯员 季光凯 王田维

  

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4