瑞安医生万里“云问诊” 助侨胞心安

2020-03-11 10:11:00
瑞安市人民医院通过互联网,为海外侨胞提供新冠肺炎知识在线咨询服务,指导他们做好自我防护。

  温州网讯 随着新冠肺炎疫情在国外快速蔓延,海外侨胞的安危牵动着家乡人民的心,瑞安市人民医院通过互联网,为海外侨胞提供新冠肺炎知识在线咨询服务,指导他们做好自我防护。相隔万里的“云问诊”,让在外侨胞们感受到了祖国和家乡人民满满的爱心。

  3月9日下午两点半,市人民医院感染一病区主任医师孙庆丰打开手机app,关注是否有国外发来的关于新冠肺炎方面的咨询。看到上面有意大利华侨杨正飞发来的咨询留言后,孙庆丰随即结合对方的实际情况予以回复。孙庆丰说,相隔万里的“云问诊”最大的障碍就是时差问题,比如意大利与瑞安相差7个小时,我们这边在吃晚饭,他们那边才刚刚起床,虽然医院的要求是在24小时内回复华侨的留言,但为了尽可能第一时间答复,孙庆丰和同事们想了一个办法。

  孙庆丰告诉记者:“专家组有一个统一,我们尽可能晚上晚一点睡觉,比如说我昨天晚上是12点多睡觉,临睡觉之前还有看一眼app,看看是否有人需要我解答的,睡觉之后夜里如果有醒过来,那么随时解答他们的问题,早上6点多一醒过来我们也是看这个app。”

  孙庆丰表示,他们每天都会安排2位医生值班。由于现在国外疫情正在蔓延,很多华侨非常恐慌,所以孙庆丰要做的不仅仅是医学知识方面的解答,还要安抚他们的情绪,如果有华侨想要回国,孙庆丰还要提前给他们介绍相关的手续。

  记者通过视频联系上之前来咨询的意大利华侨杨正飞,杨正飞告诉记者,他居住在意大利的撒丁岛,现在意大利疫情蔓延,他们岛上也发现了确诊病例,当地华侨都非常恐慌。

  杨正飞说:“我们这一代人真正懂意大利语的没有几个人,对医疗方面更是一窍不通,听懂了医生解答心里就会轻松许多。我想告诉我们周围的华侨华人们,让他们也消除焦虑和惊慌,咱们背后有强大的祖国和家乡人民的支持。”

  瑞安市人民医院副院长夏时春表示,原先医院有设立微信公众号为市民提供日常的咨询服务。随着海外疫情蔓延,从3月6日起,医院的咨询服务入驻浙江省互联网医院平台,安排了感染科、呼吸科、急诊科、重症医学科等科室8位高级职称医务人员,通过线上“云问诊”的方式,为侨胞答疑解惑,指导做好疫情防护工作。

  目前海外侨胞可以通过支付宝平台,搜索浙江省互联网医院平台,进入首页后找到瑞安市人民医院界面,也可以打开支付宝扫一扫瑞安市人民医院二维码,直接进入瑞安市人民医院界面,点击“肺炎咨询”,发起咨询服务。

  来源:瑞安新闻客户端

  瑞安市融媒体中心记者:潘鹏程陈博一

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4