海外华侨看过来 疫情期间温州对侨胞有这些帮扶措施

温州网 2020-03-19 20:12:00
我市针对海外侨胞实施24小时在线咨询、线上医疗援助、海外温州人抗疫基金等一系列帮扶举措。

  温州网讯(记者 陈克力) 当前,海外疫情蔓延迅速,侨胞的健康牵动家乡人民的心。3月19日,记者从防疫新闻发布会了解到,我市针对海外侨胞实施24小时在线咨询、线上医疗援助、海外温州人抗疫基金等一系列帮扶举措。

  据市侨办的数据显示,温州在海外华侨有68.9万人,分布在131个国家和地区,海外侨胞人数占全省侨胞数三分之一。现阶段在境外疫情重点地区和关注地区9个国家共计54.23万人,其中意大利29.04万人,法国9.45万人、西班牙5.91万人。为助力海外侨胞抗“疫”,截止目前,市、县两级政府累计向海外援助防疫物资247.95万件,援助国家包括意大利、西班牙、德国、法国等。其中,民间累计向海外援助防疫物资29.95万件,范围涉及意大利、伊朗、希腊、美国、韩国、日本等。

  除了组织运送当前侨胞最需要的防疫物资外,市侨办、市侨联已分别于3月4日和3月12日发出温馨提示和倡议书,提醒海外温籍侨胞:居家保护好自己;减少流动,降低感染风险;确需回国的,要主动申报,筑牢防疫战线。

  在具体帮扶措施方面,一是开展24小时咨询服务。市侨办相关负责人介绍,24小时咨询服务是根据海外地域特点,将重点疫情国家按片区划分,建立温州市侨办、侨联领导+工作人员+海外侨领+侨团会长(侨领)组成的“侨团会长应急微信群”和“海外温州人健康大联盟”,24小时沟通联系,实时掌握温籍华侨华人防疫情况,并开通24小时热线电话,为海外侨胞实时提供咨询服务。

  二是开通线上海外医疗援助平台。市侨办联合市卫健委,开设世界温州人“侨爱”互联网医院,搭建了集医疗咨询、疾病预防、心理咨询为一体的专家团队平台,为海外侨胞提供24小时线上问诊服务,同时在海外微信群设立驻群专属健康顾问医生,随时关注和回答侨胞关切的问题。另外,举办世界温州人携手防疫“健康云讲坛”,邀请疾病预防、呼吸感染和心理健康等方面医学专家,通过专题访谈的形式,为海外温州人答疑解惑,传授科学防疫知识。

  三是筹集“海外温州人抗疫关爱基金”。温州市侨办、市侨联、市慈善总会、世界温州人联谊总会联合共同筹集“海外温州人抗疫关爱基金”,支持海外温州人抗击疫情,共克时艰。

  四是搭建信息发布和综合服务平台。依托世界温州人家园微信公众号,搭建集政策发布、信息通报、防疫科普、暖心服务、风险警示和温馨提醒等功能于一体的综合服务平台,定期发布世界温州人防疫联盟动态《防疫手册》,让海外温州人获取更多权威信息和防疫知识。

  五是实行回国健康信息预申报制度。线上推进海外侨胞回国健康信息预申报平台的应用,拓宽平台数据来源,以便于海外侨胞回国检疫和后续浙江“健康码”的申办。

  市侨办提醒,各位侨胞特殊情况确需要回国,一定要提前主动申报,严格落实“凡回国必实名申报”的要求。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:陈克力责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4