瓯海:连线又连心 300海外“侨二代”空中课堂品读国学经典

2020-03-25 10:25:19
300多名远在欧洲的华侨子女在线听讲,期间海外同胞点赞达1.3万人次。

  “别样的感受~太美了”“走进中国经典,品味唯美意境”“讲的太好了,期待下次”,通过“空中课堂”上完国学课的欧洲华侨子女纷纷第一时间在直播中留言感谢。由温州市海外传播中心联合瓯海区委宣传部、瓯海海外传播基地,牵线温州十余所优秀中小学高校,开设温州海外传播“瓯欧连心?空中课堂”于3月23日开课。温州大学瓯江学院副教授杨小敏首课直播《红楼梦人物赏析》,300多名远在欧洲的华侨子女在线听讲,期间海外同胞点赞达1.3万人次。

  自进入3月,国内疫情得到有效控制的同时,全球疫情形势日趋严峻。欧洲大陆的疫情更是逐日升级,管控也随之严格,本周以来,很多欧洲国家如法国、德国、奥地利、芬兰等已经下令关闭所有的幼儿园和学校。据了解,温州目前有50万华侨在欧洲。在当前情况下,不流动是最大的安全,许多在外华侨选择留在海外避免交叉感染,华侨子女也不得不停课在家,面对学习空窗。“温州海外传播‘瓯欧连心?空中课堂’的推出,既能满足孩子们在家学习、休闲、娱乐方面的需求,也是传递温州与海外华侨心连心的一种美好方式。”瓯海海外传播基地相关负责人说。

  考虑到海内外学科体系存在差异,华侨子女的思维模式、对中文的熟悉程度也不尽相同,参与“瓯欧连心?空中课堂”的学校结合自身实际,进行直播或录播授课。有学校采用双师直播的形式上课,学生可以一边看网络课程,一边在讨论区与老师互动。也有学校充分利用已经构建的课程库资源,精选并新增多种课程,满足防疫期间在欧华侨子女健康防护知识需求,加深对学习中文的兴趣以及对中华文化的了解。如国学经典《论语选读》,传统曲艺艺术的音乐类课程《温州鼓词-走近鼓词》、《京腔京韵·走进京剧》等等,“我们精选最能体现中国文化的课程,并进行理论及表达上相应的转换,”瓯江学院党委书记王定福说,学校特别选取文学与传媒学院的明星课程,让从小在海外长大的华侨子女也能从中华文化里汲取营养。

  下一步,“瓯欧连心?空中课堂”还联合温州绣山中学、瓯海区实验小学、瓯海区外国语学校等当地“名校”,将安排40余节课程,每工作日为海外华侨子女线上授课,内容涵盖疫情防控知识、中国传统文化、美术体育等多个方面。

  架起网课桥,连结瓯欧心。疫情爆发之初,在欧华侨想尽办法、拼尽全力进行爱心接力,筹集各类防疫医疗物资寄回家乡。现在,随着新冠肺炎疫情的全球蔓延,海外华人华侨的安危,也牵动着家乡人民的心。物资捐赠、网络问诊、空中课堂……温州用各种方式表达着我们时刻与在欧华侨同在。

  来源:瓯海发布

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4