力争农村饮用水全面达标提标!温州公布2020年水利重点工作

2020-03-25 14:17:17

  温州网讯 3月20日,我市举行纪念“世界水日”新闻发布会。会上,温州市水利局发布了2019年温州市水资源公报主要数据,同时公布了今年温州水利重点工作。据悉,今年我市将全力推进建设农村饮用水达标提标工程、百项千亿防洪排涝工程、海塘安澜千亿工程、提升河道治理和美丽河湖创建标准等,为人民群众创造更多福祉。

  根据《2019年温州市水资源公报》显示,去年我市平均降水量1923.5毫米,折合水量226.66亿立方米,比多年平均偏多4.15%,属平水年。但是在时间上和空间上分布不均,人均水资源拥有量较少,降水主要集中在梅汛期和台汛期。同时,全市总用水量17.03亿立方米,比上年度减少了0.78亿立方米,用水效率进一步提高。

  水资源是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,加强节约用水依然是我市今年保障供水安全、保护水生态、改善水环境的治本之策。近年来,我市深入实施最严格水资源管理制度,乐清、洞头相继通过国家级节水型社会达标建设验收,瑞安、永嘉、平阳顺利通过省级达标建设验收。今年我市将制定全市域的节水行动工作方案,统筹推进节水工作;完成剩余6个县(区)节水型社会达标创建工作并通过省级验收,力争瑞安、永嘉、平阳通过国家级验收;严格落实节水评价、分类水价和超计划累进加价等制度,探索合同节水、节水奖励等措施。

  截至目前,我市累计已建成市级美丽河湖37条,其中创成省级精品美丽河湖14条。今年我市将再接再厉,把“幸福河”作为今后河道治理和美丽河湖创建的目标,按照更高的标准和质量进行创建。据悉,我市将深入研究每一条河湖的人文特色,将海洋渔耕、廊桥文化等人文元素融入美丽河湖建设。坚持“水利为民”理念,给当地群众打造休闲娱乐、月光漫游的好去处,并与乡村振兴示范带、“五美”温州建设有机结合。利用大数据、互联网等先进技术加强河湖常态监管,进一步巩固美丽河湖创建成果。按照计划,我市今年将争创市级美丽河湖20条,省级美丽河湖12条,力争实现“美丽河”向“幸福河”升级迭代。

  今年作为农村饮用水达标提标项目三年行动计划的最后一年,如何保障这项民生实事完美收官同样是市民关注的焦点。自2018年我市开展农村饮用水达标提标工作以来,全市共新增饮水受益人口111万人,完成三年任务的78.5%。今年我市计划新增农村饮用水达标受益人口51.8万人。各地将咬定时间节点,以挂图作战的形式推进,争取10月底前基本完成年度建设任务。同时,实行农村饮用水工程统建统管,全面提高净水、制水工艺,向城乡同质饮水的目标迈进。全市各地还要持续开展常态化明察暗访,以及建设各种形式的监督工作机制,督促各地组建专管队伍,落实运管责任人,分组分片开展农村饮用水工程巡查、维养等网格化管理。推出了“温州市农饮水互联网+监督平台”,进一步查漏补缺。

  此外,我市今年的水利工作重点还将突出珊溪水源保护,加强水文预测预报能力,水利数字化转型等,加快推进水利治理现代化,实现“江河安澜、饮水安全、河湖美丽”。

  来源:温州新闻客户端

  记者:沙默

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4