非常时期 这些乐清海外留学生留守异国他乡

温州网 2020-03-26 10:37:09
在异国他乡求学的一些乐清留学生选择了留守,继续在国外完成学业。

  近期,新冠肺炎疫情在中国受到控制,但在全球其他国家快速发展。在异国他乡求学的一些乐清留学生选择了留守,继续在国外完成学业,他们囤好必需物品和防疫物资,做好防护,用乐观的心态度过这段非常时期。

  “新冠肺炎疫情,中国打上半场,世界打下半场,华人留学生打全场”,这虽然是华人留学生圈子里的一句调侃,但也侧面体现出,留学生在这场新冠肺炎疫情下的艰难处境。乐清日报全媒体记者联系了目前在国外留守的几名乐清留学生,听他们讲述疫情期间的经历和感受。

  惊喜

  疫情期间拿到硕士学位

  子枫(化名)是乐成街道人,今年26岁,在日本京都大学就读。就在数天前,子枫刚刚完成自己的研究生阶段学习,成功拿到学位证。这份喜悦,在疫情的特殊时期更显得难能可贵。

  这场新冠肺炎疫情对于日本来说,虽然没有意大利、伊朗等国来得那么严重,但也不容小视。早在国内疫情发生时,子枫就应家人好友所托,紧急购买了一批口罩,给他们寄了过去。“当时京都各个便利店里口罩存货不多,基本都被中国留学生购买了。”子枫说。

  子枫拍摄的疫情下的日本街头。

  2月初,日本也出现了数位确诊新冠肺炎的患者,有危机意识的她囤了一批口罩,出门时自觉佩戴。而如今,国内的疫情得到了有效控制,而国外的疫情愈演愈烈。日本取消或者限制了一系列大型体育活动,并下令中小学停课,子枫的学校也已停课,准备开展网络授课,可这时她研究生阶段的课程基本结束,仅剩下毕业论文的后续部分。她不像其他留学生“宅”在家中,而是坚持到研究室完成自己的毕业论文。

  “比起别人,我们这种经常外出的人更要做好防疫措施,口罩更是必需品。”她说,“之前是日本往国内寄口罩,现在变成了国内往日本寄口罩。”子枫说,日本人素有戴口罩出门的习惯,而街头口罩已经断货很久,她自己的口罩存货也不多了。为了节省口罩,一个口罩她用三天,而这也是不得已为之。

  “现在留学生的群,出现很多国内口罩代购的信息。”子枫一边让家人寄了一些口罩过来,另一边又和同学一起团购了一批口罩,做好双重准备。

  虽然已硕士毕业,可考虑到疫情影响,子枫并不打算回国,而是选择留在日本为博士阶段学习做准备。前不久,在温州籍留学生的圈子里,9张红色的爱心小卡片连续刷屏,卡片上,分别标注着美国、意大利、英国、加拿大等9个国家的抗疫应急协助热线。子枫也加入日本的留学生互助群,并保存了抗疫应急协助热线。“在这个时候,我们留学生更应该互帮互助,携手度过疫情这道难关。”她说。

  充实

  上上网课做做饮品

  家住乐成街道的黄南希是悉尼大学的一名研究生,即将毕业,和国内时差3小时的悉尼已经逐渐进入秋天,本是最适合轧马路的宜人天气,悉尼路上的行人却不如往日那么多。

  南希和来自上海的同学租住在一起,2019年12月初,她室友考完试回到国内过暑假,现在还未回来,南希一个人在家。“原本计划读完这最后一个学期,今年7月可以结束学业回国,现在可能要推迟回国时间,一切重新计划。”

  南希告诉记者,悉尼大学原定于2月24日开学,然而疫情发生后,学校推迟到3月9日开学。“那时看到国内有关疫情的新闻,我就开始有意识地随身带着手口专用湿巾、酒精棉片和免洗洗手液,做好基本的防护措施。”南希说,3月16日,学校开始通知这个学期开始线上课程,一些是录制好的课程,一些是实时课程。学校还会让大家在家拍摄在学习的小视频或照片再发布在官微上。“这也是我们和外界的互动,挺有意思的。”

  3月18日,南希前往离家步行大约6分钟的超市采购苹果、包菜、花椰菜、菌类、鸡蛋等,囤了近一个月的食物,她准备居家隔离一个月再看情况如何。“不大敢出门,非要出去的话,就离人远一点走,大家也都避免公共交通。”这期间南希基本每天会为自己做一种饮品,比如奶昔、奶茶、思慕雪之类的。“看着自己动手后美美的成果,也是在调节自己的心情。”记者和她连线时,她说刚上完网课正准备做草莓奶昔。“挺想念国内的珍珠奶茶,回国一定要喝个够。”南希笑说,偶尔实在想喝珍珠奶茶,就自己动手试着做,但感觉味道没在国内喝到的那么正宗。

  自制珍珠奶茶调节心情。

  “我还加入了一个留守澳洲线上抱团取暖群,这个微信群里面有400多名在悉尼的华人,大家每天会发一些悉尼疫情的实时情况,也会通知群友在哪里可以买到需要的物资。”南希说她认识的一位江苏留学生,得知她身边仅有几个普通口罩之后,给她送来了一些N95口罩,把南希感动坏了,感叹同胞间的情谊真暖。

  “爸妈也很挂念我,妈妈给我寄了不少口罩。”南希在上完网课的空余时间就会和在乐清的父母视频通话,互相叮嘱做好防护措施。面对现在一人居家生活,南希也很乐观,“这突如其来的居家时光,就用努力学习来充实自己吧。”

  上网课充实生活。

  乐观

  做好防护就不用慌

  林女士的儿子小蔡是美国加利福尼亚州一所大学数据专业的研究生。在美国疫情爆发后,上周,小蔡就读的大学决定关闭校园停课,将面授课堂转为网络课堂。

  “我一周有4天课程,在家里学习效率也高。”1月时,小蔡看到国内发生疫情后,就在网上预订了N95口罩以备不时之需,正好现在能用上了。

  这段时间,在乐清的林女士隔一两天就和小蔡通一次电话,了解他在当地的实时情况。林女士对记者说,她在留学生家长群里看到不少家长正在纠结是否让孩子回国。“他们内心把疫情扩大化了,其实越是过分关注疫情,内心越容易被疫情充斥,容易产生焦虑、害怕。”

  林女士了解到,很多航空公司取消了中美航班,中转航班更是少之又少。即便回到国内,很多城市要求落地即开始强制隔离14天。这样算下来,即使一切平安顺畅,从美国回家至少也得半个月以上的时间。

  “家长和孩子都应该理性看待疫情,像小蔡已经适应当地的生活,在这特殊情况下我相信他可以独立生活。”林女士说,她和小蔡商量后一拍即合,决定在疫情结束之前,小蔡留在当地学习不回国。

  小蔡和一位室友一起租住,平日里都是自驾出门,他告诉记者,以前,前往超市采购,货架上的各种货源充足,只要有需求,就能在超市买到,而现在超市里货源紧张,要提前做好必需品的储备。“当下的情况,我们能不出门就不出门。”他说,需要采购生活必需品的时候再出门,出门一趟就多囤一些不容易坏的食物和防疫物资。

  “我正准备给他寄一些防护用品,和清热解毒的药品。”林女士说,她也了解到针对此次疫情,DHL快递开通了海外爱心防护包个人寄特惠活动,但只能寄防护用品;EMS快递既可以寄防护用品,又可以寄药品,但时效不保障,基本需要两周时间。

  “当下做好自我防护,不要恐慌是最重要的。”林女士看到网上指导留学生如何防疫的文章纷纷上线,而大学留学生家长群里,也会发布中国留学生关注的问题,一些公众号会有美国校园疫情答疑直播,林女士都会和小蔡一起留意这些信息。

  来源:乐清日报

  记者:林杭 程遥

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4