这位温籍侨二代驱车300公里抗疫 引来意大利人围观

2020-04-14 09:29:00
今天,我们就来听一听胡仲洲的海外抗疫故事。

  新冠肺炎疫情蔓延全球,海内外温州人守望相助、共抗疫情,他们不仅商行天下、智行天下更是善行天下。“海外温州人抗疫联盟”推出“战‘疫’故事”系列报道,听温州人讲述他们的见闻。

  今天的主人公叫胡仲洲,是一位温州籍侨二代,毕业于意大利米兰大学法律系,就职于米兰一家律师事务所。得知米兰有不少留学生缺口罩,在封城情况下,他驱车300多公里,为200多位同胞送去健康包。今天,我们就来听一听胡仲洲的海外抗疫故事。

  这些天,米兰大学的中国留学生陆续收到从祖国漂洋过海寄来的健康包,包里有口罩、消毒湿巾、预防药物等,让人倍感温暖。

  云山隔万重,寸心连千里。很荣幸,已经毕业的我,成了派发健康包的一员。还记得跟朋友一路开车派送口罩的时候,引来意大利当地人的好奇和围观。那一刻,身为华夏人,我们的内心无比自豪。

  生在意大利,有浓浓的爱国情怀

  我是一名出生在意大利米兰的温州文成籍90后。我的父母在上世纪80年代末就来到意大利。在我很小的时候,他们和所有温州人一样,为打拼事业,将孩子送回温州老家抚养。我的幼年记忆全是与外公外婆有关,从小我就从“爱管闲事”的外公身上,了解到伸张正义助人为乐带来的成就感。

  在8岁那一年,我被母亲带到了意大利。离别之际,老人们和小学班主任钟老师依依不舍的泪水,在我心里深深埋下一颗牵挂温州的种子。

  在异国他乡成长的日子里,虽然意大利的同学和老师都非常友好,但每一周最快乐的时候,莫过于在中文学校里,与一些同样黄皮肤黑眼睛却说着一口流利意大利语的小伙伴们,一起在草坪上疯狂地奔跑。

  在祖国的召唤下,自打13岁起,我和中文学校的同学们每一年都会回到国内参加“寻根之旅”夏令营。在那里,我们认识到了同样生活在异国他乡、世界各地的温州人。仿佛像昨天一样,我还记着当年大家曾用英语和温州话互相交流,而在第二年大家相约一起参加夏令营时,每个人都说上了流利的普通话!

  胡仲洲(右一)在家乡文成

  随着每年一次的回家,看着祖国母亲日益强大,让我在内心产生了浓浓的爱国情怀。都说外国的月亮比较圆,殊不知我们异国他乡的孩子们期待得更多的,是床前明月光啊!

  在米兰大学法律系就读期间,我跟朋友了解到留学生在异国他乡受到的困难、无助,以及来自“黑中介”骗取新生入学中介费的现象。怀着“爱管闲事”的心情,我们积极加入米兰大学中国学生学者联谊会,成了米大学联的一股新力量。在那几年,我跟朋友们,王一、郑晓冬、李恒泰、石翰文、沈闻达陆续接任米大学联主席和秘书长,成功打击“黑中介骗取3000欧元入学”的现象,向米兰大学提议并且促使学校多次发布有惠于中国学生的学费减免政策等。这使得米大学联在同学们之间乃至全意大利都有着良好口碑。

  之后,我们也毕业了。不少同学回了国,王一留在意大利担任米兰华夏中文学校分校校长,我进入一家律师事务所担任合伙人。

  每一个小标签,代表一位家人

  国家的号召来了。在海外疫情期间,米兰成了海外名副其实的前线。米大学联的现役骨干人员多数因春节回国而无法在米兰展开工作。为此,米大学联的“老人”又回来了。

  我们向中国驻意大利大使馆申请了健康包,同时也得到意大利中文学校联谊总会陈小微会长、米兰浙江华侨华人联谊会温阳东会长、米兰华侨华人青年会郑子娴会长的大力支持。

  胡仲洲在准备物资

  3月27号,在米兰封城的第16天,我们米大学联将已收到的部分口罩分发到48位同学手中。使我感动的是,我们大学留守米兰的明明有那么多人,大家却都懂得谦让,报名期间听到最多的话就是“学长,请您先将口罩发给更需要的同学,我很少出门的”。

  胡仲洲和好友共同为学生分发物资

  4月8号中午,在米兰封城的第28天,物流公司终于将大批量药物、湿巾和口罩送到了我们手里。为了能使“家人们”尽快拿到物资,我们即刻通知同学,清点手上所有物资,产生报名链接。考虑到学联其他同学的安全,以及第二天更方便地联系,这次分发全程仅由我和王一参与。

  这一天,我分装了将近5600个口罩,而王一打了200多个电话确认身份和地址。我在地图上设置着一个个标签,每一个小标签,都代表着一位家人。很快,220多个标签密密麻麻地出现在了米兰以及周边小镇的地图上。在规划完物资发放路线后,我们将依次排好的名单发到了群里。

  一个小标签代表一个家人

  这一天,我们忙活到半夜,整整一天,都有米大同学发在群里的鼓励和感谢伴随着。

  这天晚上,我心情相当复杂。疲累中带着对第二天做“大事儿”的激动,期盼着每个同学戴着口罩而来笑眯眯的眼睛。

  驱车300公里,

  不放弃任何一位家人

  4月9日清晨,第一缕阳光还未洒在大地上,分发物资的行动就已经开始了。

  300公里,近20小时的不停奔袭,在车停车行间,一位又一位的同学拿到了此时急需的医疗物资。许多同学听闻自己后边还有很多人没有领到物资时,主动到楼下等待我们,其中不乏有同学表示要放弃领取消毒湿巾,把湿巾让给更需要的同学。

  同学们陆续收到健康包

  “学长,你们太辛苦了,我住得比较偏远,就不要送过来了。”送物资的路上,有同学因为不想给我们添麻烦,主动提出要放弃认领资格。但是,我们还是那句话,不放弃任何一位家人!

  同学们在朋友圈晒物资

  投我以木桃,报之以琼瑶。一路上,我们为“家人”送去健康包,等我们回到家中时,后备箱却装满了同学们拼命塞过来的零食、水果、饮料……

  同学们送给胡仲洲的“回礼”

  行动结束前,米大学联群里收到一则特殊的消息,我们读过后,不禁感慨道:“虽然累,但值了!”

  来源:世界温州人家园

  口述:胡仲洲

  整理:张银燕

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:叶双莲 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4