解码“后疫情时代”温州新经济之新基建

温州网 2020-05-17 09:12:32

  温州网讯 从大罗山之麓到沿海之滨,从5G到物联网,新型基础设施建设在温州正快速崛起。工业互联网平台、智慧交通、5G通信基站……当疫情防控进入下半场,“新基建”的后浪正奔涌而来。

  作为稳投资的重要方面,“新基建”空间巨大、带动效应明显,能够部分缓冲疫情对经济的影响,同时推动经济新旧动能转换,其在新兴产业发展过程中的基础性作用正日益凸显。

  聚焦工业互联网建设

  正泰积极布局“新基建”赛道

  在“新基建”浪潮席卷而来的当下,如何将制造型企业的基因与工业互联网相关技术有机结合?对这一命题,正泰给出了高分答案。

  去年,正泰就已推出自主研发的工业互联网平台——正泰云,通过推进“一云两网”战略,成功跻身为国内聚焦能源电力垂直领域的“行业云”先行者之列。通过工业互联网平台建设,正泰不仅打通上下游产业链,还打造集“硬件设备+软件系统+行业整体解决方案”为一体的生态体系,为智慧电力、智慧储能、智慧新能源等产业提供整体解决方案。

  “事实上,‘新基建’与正泰多年来倡导的数字化转型、推动信息技术应用、提高国际竞争力是具有目标协同性的。”正泰集团相关负责人表示,工业互联网被列入“新基建”后,必将迎来新的战略机遇期,而正泰将以新兴技术交叉融合、拓展典型场景应用、深挖行业整体解决方案为工业互联网平台建设突破口,提升大数据分析、人工智能应用的能力,进一步推广智能制造体系在上下游行业的应用,实现解决方案、商业模式的创新。

  “目前,在‘新基建’的多条赛道上,公司已经提前或跟进相关业务布局,并将借助‘发电、储电、输电、变电、配电、售电、用电’的全产业链优势,紧抓机遇,顺势而为,促进业绩增长和市场占有率,保障高质量发展。”该负责人如是说。

  开通首个5G实验基站

  电信实现“新基建”领域多点开花

  作为“新基建”的代表,5G是支撑经济社会高质量发展的新动能。早在2018年11月4日,温州电信就开通全市首个5G实验基站。而随着5G正式商用,温州电信在智能制造、智慧警务、智慧消防、智慧物流、智慧医疗、智慧农业、智慧教育、智慧旅游、智慧媒体娱乐等领域更是呈现多点开花。

  联合瑞安曹村田园综合体,结合大数据、云计算、5G应用等现代科技,天、地、空全方位实时采集传输并分析,打造农田数字化系统;联合温州交警打造全省首个5G+智慧交管,实现无人机空中巡航、摩托车沿路巡逻、AR眼镜精确抓捕的立体巡防模式,助力提升交通管理效能;打造5G+社会治理,真正将平安综合体打造成为空、地一体化的应急指挥中心……在温州,全国领先的5G场景应用正越来越多。

  在刚刚落幕的全市制造业高质量发展大会上,有专家指出,经权威机构测算,预计到2025年,国内5G渗透率将超过全球平均水平10个百分点,成为最大的5G单一市场,对GDP的贡献将超过万亿美元。作为首批5G试点城市的温州,正面临“新基建”带来的重大机遇期。

  温州电信相关负责人透露,目前温州电信5G网络基站已涵盖全部县(市、区),并正进一步加快5G网络建设。预计在今年下半年实现5G覆盖主城区及发达乡镇,全地区无条件覆盖各类应用场景,到2021年,我市将实现基本5G信号全覆盖。

  与传统基建形成合力

  “新基建”为高质量发展持续赋能

  紧跟5G发展而来的是新兴产业的重大项目建设。在刚刚发布的《2020年温州市重大建设项目计划》中,“新型信息技术基础设施项目”“战略性新兴产业项目”“传统产业改造提升项目”等项目总数达到了174个,占全部项目的32.1%。

  在今年开工的重大项目中,温州生命健康医学研究创新中心项目、复旦大学温州生命科学创新中心等项目正在加紧建设。面向高质量发展需要,生命科学、人工智能、工业互联网等系列“新基建”项目,正与传统基建一起发力,在补短板、促创新上协调推进,形成合力。

  在位于大罗山科技走廊之麓的高教新区,这里聚集了一批网络游戏、在线招聘、云上购物等数字经济领域企业。统计显示,该新区今年第一季度数字经济产业主营业务收入3.6亿元,同比去年增长290.66%,“掌上新经济”呈现爆发式增长。“疫情催生了在线新经济的蓬勃发展,令我们大展拳脚。”高教新区有关负责人表示,抓住新产业、新技术、新模式的发展机遇是实现传统行业转型升级,实现危中寻机的重要抓手。

  也有业内专家建议,面对越来越壮大的“新基建”力量,应放宽市场准入引入多元投资主体,从培育相关配套产业链等方面着手,有效放大“新基建”对宏观经济增长的“乘数效应”。

  来源:温州日报

  记者 黄荣杰

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4