陈伟俊:在“重要窗口”建设中展现“世界的温州”担当

温州网 2020-05-29 07:25:21
加快构建新时代温州全面开放新格局,在浙江建设“重要窗口”中展现“世界的温州”担当。

  温州网讯 市“一带一路”对外开放工作领导小组第一次(扩大)会议昨召开。市委书记陈伟俊在会上强调,要学深悟透习近平总书记关于对外开放的重要论述,进一步树立开放在全局工作中的重要战略地位,进一步重视开放在高质量发展中的重要引领作用,进一步落实各级领导干部抓开放的责任意识,坚持以“一带一路”建设为统领,加快构建新时代温州全面开放新格局,在浙江建设“重要窗口”中展现“世界的温州”担当。

  市领导姚高员、施艾珠、罗杰、王军、陈建明等参加会议。

  近年来,市委把扩大对外开放摆在重要战略位置加以谋划推进,以全会决定形式部署,抓紧抓实对外开放“十大举措”,温州对外开放的规模、层次、内涵、水平发生了深刻变化。

  会上,市对外开放工作领导小组办公室汇报去年“一带一路”对外开放工作情况和今年工作建议,七个专项小组汇报重点工作。会议审议了优化调整对外开放“1+X”领导体制等文件。

  陈伟俊指出,温州发展的每一次突破,都得益于面向世界的开放胸怀。这两年对外开放实践启示我们,登高望远才能行稳致远,融入大局才能开创新局,开放主动才能发展主动,大胆探路才能走出新路,大气包容才能共生共荣。我们要把握大势、保持定力,坚定“跳出温州发展温州”的大格局,始终立足于服务国家战略、全省大局,进一步敞开内外互动、合作共赢的宽广胸襟,在用好两大市场、两种资源中谋新策、出新招、走新路,构筑高质量走出去与高水平引进来双向互动的开放格局,让温州这座城市更加大气、开放、包容、多元。

  陈伟俊强调,要谋好新篇、勇立潮头,以更大决心、更强信心、更有力举措,奋力推动温州走在新时代扩大对外开放最前沿。要在优化开放格局上取得更大突破,加快获批世界(温州)华商综合发展试验区,高标准建好用好综合保税区、跨境电商综合试验区、自贸区联动创新区等系列国家级开放平台,提升浙南闽北赣东进口商品集散中心建设发展水平。要在稳外贸稳外资上取得更大突破,全域联动深化市场采购贸易方式试点,开拓“一带一路”沿线国家等新兴市场,抓好外资项目招引落地。要在平台能级提升上取得更大突破,主动参与甬台温临港产业带建设,联动推进开发区(园区)整合提升,建强温州高质量发展平台。要在畅通开放通道上取得更大突破,以全国性综合交通枢纽建设为抓手,深化“四港”联动,加快沿海高铁等重大项目前期,大力发展枢纽经济。要在一流营商环境建设上取得更大突破,持续开展优化营商环境"10+N"行动,打造更加法治、透明、公正、高效的国际一流营商环境,树立“世界的温州”形象。要在国际交流合作上取得更大突破,发挥好世界温州人独特资源,走出医疗、教育等交流合作新路子。

  陈伟俊要求,要完善机制、形成合力,强化责任落实,分解细化任务,强化部门协作,构建“大开放、大协作、大融合”的新格局。

  来源:温州日报

  记者:杨世朋

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4