多地推新政“解救”楼市 还有哪些城市会跟进?

中新网 2020-02-14 10:19:00

  新冠肺炎疫情下,房企日子也不好过,逾千家售楼处关闭、销售上几乎“颗粒无收”、资金链紧绷。在此情景下,西安、无锡、上海等地陆续发布相关政策“解救”楼市,还有哪些城市会跟进?

  无锡“17条”支持力度较大

  12日晚,无锡市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障城乡有序建设的政策意见》,共计17条。其中提出,对房企不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难;楼栋完成25%投资额即可预售;不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延等。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,该意见是目前全国复工过程中支持力度较大、较为全面的政策。“对比全国其他城市,包括延期开工、税费政策调整、网上审批等业务,无锡此次有三点内容是具有创新性的。”

  无锡“17条”明确,对于已经领取施工许可证范围内的楼栋因疫情影响建设的,相关房企可以申请跨节点拨付监管资金。严跃进表示,类似规定放松了预售资金监管的内容,客观上使得预售资金回笼速度加快。

  另外,无锡“17条”放松了预售条件,楼栋完成25%投资额即可预售。如此一来,房企销售节奏自然也会加快。

  严跃进还提到,相比部分城市允许工程延期等做法,此次无锡明确了施工周期的设定。对于无法按照原施工周期完工的,通过此类施工周期的设定,自然能够让房企理顺投资路线和工程节奏,对后续项目发展有积极意义。

  多地发文“解救”楼市

  中新经纬客户端注意到,除无锡外,西安、上海、南昌、浙江等地也发文支持楼市发展,侧重点各有不同。

  2月12日,西安市自然资源和规划局发布10条政策,提出疫情防控期间,新出让土地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

  同日,上海发布《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》提出,受疫情影响,未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。

  浙江省也发布支持政策,涉及保障疫情防控建设项目用地等六大项举措,并在有效期方面规定至疫情解除后再顺延3个月。

  此外,江西省地产协会12日提交了《关于疫情过后对地产企业扶持政策的建议》,涵盖金融、财税等8方面。其中包括适当降低房企贷款利率或免除疫情期间的利息;阶段性放宽预售政策;适当放宽限购政策,加大人才落户激励,给与符合人才落户群体购房补贴或者贴息政策等。

  不过,上海中原地产资深分析师卢文曦表示,从市场层面看,放开限购、限贷的可能性不大,因为中央明确了不将房地产作为短期刺激经济的手段,好不容易稳定住房地产市场,使房价保持平稳,因为疫情再使得楼市政策开