正在阅读: “福满四海 茶香世界”2023年(第四届)海丝茶文化论坛在武夷山开幕

“福满四海 茶香世界”2023年(第四届)海丝茶文化论坛在武夷山开幕

东南网 2023-11-21 11:28:14

今日上午,以“福满四海 茶香世界”为主题的2023年(第四届)海丝茶文化论坛在福建省南平武夷山市开幕。

开幕启动仪式现场,东南网记者 林先昌摄

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,本届论坛旨在以“福茶”为媒介,搭建“福”文化及“福茶”文化与海丝沿线国家及各国朋友常态化对话、交流、互鉴的平台,积极助力共建“一带一路”。论坛在“双世遗”宝地武夷山举办,是为了更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章。

开幕式上,国际友人为论坛发来祝福VCR。东南网记者 林先昌摄

开幕式上,美国、澳大利亚、肯尼亚、希腊、斯里兰卡、日本等国家的国际友人为论坛发来祝福VCR,他们对论坛的举办表示祝贺,为世界茶文化交流发展表示欣喜。

本届论坛创新增设为国际网红颁发“福茶”海外传播官聘书,包括馨玥、Nesli、马森、小龙、马浩茗、Eddy、“乡愁”沈丹、“乡村建和”伍婷倩等来自中国、俄罗斯、爱尔兰、也门、乌兹别克斯坦、土耳其、埃及等国家的八位网红获聘,他们将通过网络平台推广福茶文化。

颁发“福茶”海外传播官聘书。东南网记者 林先昌摄

在主旨报告环节,中国台湾地区的中华茶艺联合促进会理事长李以德、中国斯里兰卡经贸合作商会主席晋兰加、中国人民大学新闻学院教授钟新、澳中企业家委员会主席陈壬等海内外专家学者,就茶文化、茶产业、茶科技及“福茶出海”等有关方面进行分享和解读。

茶文化与文明交流互鉴议题现场。东南网记者 林先昌摄

本届论坛还设置茶文化与文明交流互鉴、“Z世代”与茶文化传承创新、万里茶道与世遗传承3个议题,以扩大茶文化的海内外传播。

“Z世代”与茶文化传承创新议题现场。东南网记者 林先昌摄

论坛举办期间,驻华使节、国际友人、海外华侨华人和港澳台同胞等还将参观武夷山茶博会,观看《印象大红袍》演出,品鉴大红袍、红茶等各类福茶,参观燕子窠生态茶园,体验九曲溪竹筏漂流,游大红袍景区,参观母树大红袍等,实地感受武夷山的历史文化底蕴和清新自然的人文环境。

万里茶道与世遗传承议题现场。东南网记者 余跃摄

来源:东南网

原标题:“福满四海 茶香世界”2023年(第四届)海丝茶文化论坛在武夷山开幕

记者 卢金福 林先昌 余跃

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈