这份亏欠希望能“还”上 92岁老爷爷寻找妹妹

温州网 2020-05-23 10:20:41

邹昌娒

  温州网讯15岁的他因为寄人篱下自身难保,忍痛拒绝了小妹的求助,后与小妹失散。这份亏欠,他默默记了77年,如今,他想找到小妹,弥补当年的歉意。5月14日上午,市民邹宪贵拿着一张纸条来到本报求助,希望能帮父亲圆梦。

  “这是我父亲写的寻人启事,他想找自己的妹妹。”邹宪贵说,父亲今年92岁高龄了,每次一想起小妹就忍不住抹眼泪。

  “现年老思妹,日夜潸然泪下……”在寻人启事上,老人邹昌娒写道。当记者联系上邹昌娒时,虽然年纪大了,但讲起妹妹的事,他的思路非常清晰。

  那年邹昌娒十几岁,父母相继去世,留下他和两个妹妹。因为家境贫寒,两个妹妹分别被人领养(其中大妹在几十年前因病去世),邹昌娒去了温州市区小南门胜利路胡长顺鱼行做学徒。在他15岁时,小妹的养父母因为养不起她,将她赶出家门。后来,小妹找到邹昌娒求助,然而,那时的他因为寄人篱下,无法提供帮助,只能忍痛拒绝了小妹。

  自此,两人再没见过面。只是偶尔听人讲起,说小妹在温州到瑞安的轮船上,跟唱鼓词的人一起收“赏钱”,再后来,听说她嫁到了温州西门。“我当时应该把她留下的,哪怕我们兄妹一起出去要饭,也比她一个人流落在外好,是我对不起她……”电话那头,邹昌娒已经泣不成声。

  邹宪贵告诉记者,经常听父亲提起这位未曾谋面的姑姑,近几年父亲更是时常念叨,父亲经常讲着讲着就哭了,特别自责。

  邹昌娒说,在他20多岁成家立业时,就找过小妹,十几年前,他各处打听过小妹的下落,但一直杳无音信。邹昌娒回忆,小妹原名叫邹林妹,今年应该85岁左右。当年,他们一家住在温州大南门洞桥底。

  如果您有相关线索,请联系手机:13515775627。

  来源:温州晚报

  记者 薛样洋

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4