战“疫”日记|陈细秀:逆风而行是对生命的尊重

温州网 2020-03-04 07:49:00
在新冠肺炎隔离病房631病区工作,协助护士长做病房前期筹建和631病房的整体感染管控工作。

  温州网讯 陈细秀,温医大附一院主管护师,2020年2月5日至18日,在新冠肺炎隔离病房631病区工作,协助护士长做病房前期筹建和631病房的整体感染管控工作。

  为了支持我的工作

  女儿剪了齐腰长发

  我们医院作为温州市唯一救治新型冠状病毒重症患者的定点医院,1月28日,医院隔离病房正式启用并陆续开始收住患者。支援隔离病房的我在ICU工作过12年,也经历过非典,是个老ICU人,这是我们医护人员的使命,所以,义不容辞!

  女儿悠悠和先生第一时间选择了支持我。那天下午,悠悠主动整理了自己的书桌和房间,我知道,那是她想跟我证明能照顾好自己。

  女儿以前洗头发时,往往需要我帮她。这次她为了支持我的工作,叫我剪了她心爱的齐腰长发,好方便她自己洗发。记得当时一不小心剪太短了,她使劲忍住夺眶而出的眼泪,还安慰我说:妈妈,头发长很快的,等你回来时,它就能扎住了……

  一切开始有条不紊

  我的眼睛出了问题

  进隔离病房第3天,逐渐适应工作节奏和强度了。由于我是631临时隔离病区的感染管控督导员,不仅自己要穿好防护装备,还得督导进隔离病房的每一位同事做好防护,在不同区域更换工作服、工作鞋,要依次戴好防护口罩与一次性帽子、戴双层手套、穿防护服、穿鞋套等防护装备。

  正当一切开始有条不紊的时候,我的眼睛却出了问题。2月7日白天,我就觉得眼睛很痛,到了晚上更是疼痛难忍,无法睁眼。眼科同事紧急远程会诊后,最终判断我是电光性角膜损伤。原来,我督促指导工友进行紫外线消毒,接触紫外线的时间久了一些,引起急性角膜损伤。护士长方振红遵医嘱,给我弄来了牛奶、迪克罗眼膏进行滴眼紧急处理。

  别的不担心,我的眼睛,你一定要争气啊!

  跟姐妹们相比,我弱爆了

  最近每天都是工作十多个小时。以前总被别人说能忍能吃苦的,但和631病区的姐妹们比起来,我真的是弱爆了。她们照顾得了病人,也当得了搬运工;拿得起呼吸机,也修得了水电。

  没想到离开ICU之后,我能以这种方式和以前的老战友重聚在一起,这次所有的老ICU人都演绎着“勇敢与担当”。孔海燕、杨惠芳、王海双都是曾经的老同事,重新搭档,大家都是默契十足,一个动作、一个眼神就能领会对方的意思。陈燕玲同学,你真是勇敢啊,第一天进来吐了,第二天进来吐了,当我们犹豫着第三天要不要把你从监护室换出来的时候,你喜滋滋地跑过来说:“啊,我今天终于适应了,不吐了。”还有吴微微同学,你理成短发的样子很帅气,根本无需美颜相机。

  女儿的信是一剂强心剂

  2月22日,我还在隔离期。医院领导真的好贴心,给我们提供了良好的休息场所。护士长方振红二度进舱,她带领我们三十几个人,组建两支队伍,打了一场恶战,还没休息几天又重新奔赴战“疫”了,对她除了佩服还是佩服。

  最开心的是,我收到了女儿悠悠的来信。想想已经二十多天没见女儿了,好想她。她的信字里行间都是让我放心,她真的长大了。

  这封信真是长时间高强度工作中给我的一剂强心剂。

  逆风而行是对生命的尊重

  3月2日,我结束了在温州城市大学14天的医学隔离,终于能回家了。告别小伙伴们,开车回来的路上看到城市有活力了一些,医院的停车场终于又跟以前一样是满的。

  我最想的便是女儿许悠了,这是女儿出生以来第一次离开她这么久。一个多月没见,我感觉她更懂事、更成熟了。疫情对于我而言是战役,对她而言则是成长。

  很多人说医护人员逆风而行,其实在我看来这是一份使命,是一种担当,是社会责任感,也是对生命的尊重。

  过几天我要重返岗位啦,由于疫情,原来科室的同事们都在超负荷工作。放心,我马上就回归队伍啦!

  来源:温州都市报

  姜瑾瑾:整理

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4