温州最美抗“疫”人 | 温医大附一医护士叶丹:疫情就是命令 期待早日和家人团聚

2020-02-17 10:37:00

隔离病房里大家保持乐观心态
脱下防护服后的叶丹脸上全是勒痕

  温州网讯(记者 温婉)“亲爱的妈妈,得知您要去医院参加治疗新型冠状病毒的工作,我真想把您留下!我真的舍不得您走!但一想到您是个白衣天使,疫情就是命令,也只能依依不舍目送您远去……真希望病人早日康复,这样您也能早日平安回家。”这是11岁男孩刘承烨写给在抗疫一线的妈妈叶丹的一封信。

  叶丹是温州医科大学附属第一医院CCU病区的一名护士。2月11日,叶丹接到通知,要进入医院隔离病区护理重症病患。疫情就是命令,叶丹甚至来不及跟家人好好告别,即刻奔赴抗新型冠状病毒第一线。“大宝比较懂事,跟他说妈妈这次去医院上班可能挺长时间不能回家,他也能理解。二宝还小,就趁她睡着,悄悄出的门,也是舍不得孩子哭闹。”叶丹说。

  当天晚上,叶丹就进入了医院重症隔离病房。为了节省防疫资源,防护服经常穿上就是6个小时不能脱,出汗了也不能擦不能洗,汗水被直接吸到衣服上,每次脱了防护服,里面就像水泡过一样,期间也不能吃饭和上厕所,现在大伙都有了共识,上班前2个小时不喝水。因为闷在防护服里时间太长,嘴唇经常缺水起皮。“每次脱下防护服,一口气能喝下2瓶水。”

  休息期间,在隔离病房工作的医护人员只能呆在指定的范围内。叶丹说,现在完全是两点一线的生活。医护人员的宿舍临时设置在附近的空病房内,一人一个房间,下班之后,医护人员就通过一条专用通道进入到宿舍。

  难得有休息时间,叶丹却不敢给爱人打视频电话,就怕孩子们看到她,想她。叶丹有两个孩子,大的11岁,小的才3岁,正是黏妈妈的时候。家里这一大二小,对于叶丹来说,其实也很放不下心。“卖菜烧饭怎么办?大宝网课是不是认真上了,作业有没有按时做?小宝哄睡时还哭闹吗?爱人一个人照顾2个孩子还应付的过来吗?……”但叶丹在穿上防护服的那一刻,她的眼里心里就只有护理的患者。

  叶丹说,虽然现在隔离病区不能出去,而且可能在挺长一段时间内不能回家,但是大家都挺乐观的,期待疫情结束,第一时间和家人好好团聚。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4