一封写给驰援武汉母亲的信 记者对话驰援武汉医生朱莺的女儿李思雅

温州网 2020-02-23 11:18:00
2月20日,记者对话李思雅,聆听她们一家的故事。
李思雅在重温写给她妈妈的信。刘伟 摄

  “亲爱的老妈,我们约定过,等到疫情散去的那一天,等到春暖花开的那一天,等到你凯旋归来的那一天,我们补回年夜饭……”这是15岁的女儿李思雅写给母亲的一封信。她用最朴实的语言、最真挚的感情向母亲说着心里话。

  李思雅的母亲名叫朱莺,是市人民医院呼吸内科的主任医师,也是我市首批驰援武汉的19名医务人员之一,从得知母亲要赴一线那天起,她选择用文字记录自己的心路历程。

  2月20日,记者对话李思雅,聆听她们一家的故事。

  突来的出征通知

  “记得我从学校回来和妈妈在唠嗑时,她提起武汉最近有好多人感染了肺炎,传播传染性很高和17年前的非典很像。起初,我觉得它离我很远。”李思雅说。

  时间的指针拨到1月24日。伴着除夕夜的烟花声,庚子新年来了。此时,朱莺还在市人民医院上着夜班。

  本是团聚的日子,可因为疫情,李思雅一家却没有吃上团圆饭。

  “铃铃铃……”凌晨3点,朱莺往家里打了个电话。

  “市里通知驰援武汉的时间调前了,正月初一早上九点就出发。”冷静的声音从电话中穿透而来,有些颤抖,还有些许紧张和疲惫。

  挂下电话,朱莺匆匆地从医院整理了几件防护用品,便驱车回家,整理行李……

  家里,李思雅和父亲李步辉得知消息后,心里万般滋味涌上心头。虽然一直知道朱莺要驰援武汉,可没想到出发的时间来得那么快……

  李思雅的信:看着起初只是一座城、几个数字、一条条没有明确来路的信息,很快到地图上那些陌生的地域被标注,距离自己越来越近,病例数字随着时间过去而急速攀升时,我才意识到,疫情爆发了。它从内陆腹地,迅速席卷。

  矛盾中的支持

  凌晨3点,李思雅和李步辉坐在客厅,谁也没说一句话。

  面对陌生未知、来势汹汹的新冠肺炎,朱莺到武汉后,面临的会是什么?会不会有生命危险?担心、畏怯、恐惧,复杂情绪在李家父女的心中交织。

  夜很静,声音仿佛被吞噬了般。李思雅用余光扫了一眼一直紧锁眉头的父亲。

  半晌,李步辉开口,轻声对女儿说:“待会妈妈回来,我们帮她一起整理行李,不要哭,不然妈妈会更难受的,你要多鼓励她,知道吗?”李思雅点头示意。

  3时40分,朱莺回到家。因为长期夜班,她的脸上满是倦意。想到要与母亲分离两个多月,还要面对如此凶险的病毒,李思雅难受万分,她强忍着泪水不让母亲看见,可母亲发现了她的情绪,上前抱着她、安慰她。最终,李思雅还是绷不住,放声大哭……

  李思雅的信:我知道前线很危险,而我最大的心愿是老妈能平平安安保护好自己。老爸心中冒出无数次想要将她留下的念头,最终还是选择支持妈妈奔赴自己的岗位,完成使命。等到她整理洗漱完毕,才终于熄灯。

  送别后的焦虑

  正月初一早上,李步辉带着女儿和亲戚朋友一起来送妻子朱莺。送别后,他们只能通过视频、电话与朱莺联系。

  1月25日,奔波一整天,凌晨才到达武汉住所。第二天便开始投入工作。

  “怎么还没来电话?”1月28日23时30分,父女俩还没等到朱莺的电话。以往几日,朱莺总会在这个时间结束工作,打电话报平安的。

  焦虑、担忧的情绪笼罩着他们。虽然担心,但又害怕朱莺工作,不能贸然致电,微信留言,也是许久没有回复。

  在焦急的等待中,父女俩终于在29日凌晨1时30分,盼到朱莺的回复:“刚回到房间,洗漱完毕。”简短的字句,让李步辉悬着心终于落下,他通过微信简短地嘱咐朱莺。“安心救援,注意保护好自己,早日平安凯旋归来”。这也是他对妻子重复最多的一句话。

  但三天后突然传来消息,第一天跟朱莺等人交接工作的武汉女医生确诊了,朱莺等七个人不得不被隔离医学观察。

  就在隔离的第一天,朱莺出现了发烧的现象,体温一度达37.9℃。随后几天体温也呈现出了37.9℃、37.6℃、37.5℃、37.3℃、37.1℃的曲线变化。她自己每天以药当饭,各种抗病毒、抗炎、退烧、增强免疫力的药,整把整把地吞,身边的亲人和朋友不断地鼓励给了她信心。

  非常幸运的是,在被隔离的第四天,朱莺和同事再次去医院查了第二次咽拭子、拍了CT后,结果显示一切正常。

  被隔离了五天后,朱莺立即重返一线,投入到隔离病房工作中。

  在近一个月的时间里,李思雅只能通过照片了解母亲的工作状态。每每看到照片中母亲的脸颊被口罩勒出的印痕,被汗水浸到泛白的双手时,心中担心又感动。

  在别人眼里,朱莺是白衣天使、是逆行战士。但对李思雅而言,那是她的家人,她的归属、她的依靠。

  恍惚间,李思雅突然想起,以前母亲彻夜研读医学书的场景;如今,在疫情危急时母亲又主动请缨支援武汉。“妈妈在与时间赛跑、跟病毒搏击,从死神手中抢人,我为自己有这样的母亲而骄傲!”

  李思雅的信:荷马曾说:“正因为我们在劫难逃,万物显得更美好了。”没有什么岁月静好,只是有这样一群人在替我们负重前行。身在武汉的老妈因为感冒发烧体温甚至上升至37.9摄氏度,相隔千里的我们甚是焦急和担忧。她用自己的免疫力与病毒对抗,痊愈后立马整装待发,重回“战”场。

  来源:温州日报

  记者庄越

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑: 潘涌燚责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4