本周话题

详 情

各县(市、区)机关、企事业单位工作人员,市直各单位工作人员,温州网所有注册用户皆可报名参加。
赛事以每周为一轮,共有8轮。赛事组委会每轮公布1个话题或素材,参赛选手据此撰写8001500字的评论文章。参赛选手只有至少参加4轮赛事,才可获得个人大奖评选资格。

参赛选手将参赛作品直接发送至专用邮箱wzpinglun@foxmail.com,务必在参赛作品前标注以下个人信息:姓名、手机、所在单位。

温州网注册用户可直接将作品发布于温网博客平台(http://blog.66wz.com),并在作品前添加标签【网评挑战赛】以便于工作人员收录。
参赛选手务必加入官方QQ群(群号:211769941),群内设置赛事客服,全程解答参赛选手提问。

奖项设置

第一周

最 美

温州商人赵章惠抵押豪车贷款为女童支付手术费;小伙子郑兴訚捡到装有50万存折和密码的纸袋归还失主,他们传播着时代的正能量,唱响着温州的好声音,他们无愧于“最美温州人”的荣誉。那么,如何以好人善举践行温州精神,引领城市文明,推动“最美温州人”向“最美温州”的转变?

  • 郏浩翔:“最美”是一种现代生活方式

    唐上元二年置州,因地处温峤岭南,“虽隆冬而恒燠”,故名温州。当“最美”成为一种现代生活方式,最美温州的丝丝暖意便会流淌温州的大街小巷,温润之都则更加实至名归。

  • 陈长春:没有一种丑陋无法逾越

    我们曾经丑陋,虽然这丑陋就是我们固有的一部份,但我们决不会且止于丑陋。自然界中的每一次蜕变,都是一场美丽对丑陋的逾越。最美温州的建设,毫无疑义是温州和温州人无数次逾越中的又一次。

第二周

时 尚

日前召开的市委十一届七次全会,审议通过了《中共温州市委关于发展时尚产业建设时尚之都的决定》。温州轻工产业发达,具备庞大的时尚消费群体,无论从宏观经济的发展形势,还是从温州城市转型发展的切实需求来看,发展时尚产业,建设时尚之都,完成从轻工产业到时尚产业的蜕变,都是切实的战略选择。

  • 马卿:转型发展取道“时尚

    让转型发展取道“时尚”,就是要让温州传统块状轻工业走互补化、整体化、集群化发展之路,促进教育、研发、设计、营销等相关的衍生服务业发展,整体提升制造业水平和产品附加值,加速产业升级和城市转型。

  • 师延峰:建设时尚之都,须有走向经典的眼光

    如果说将温州建设成时尚之都本身是眼光的终极点,那么走向这个终极点的每一步就应是各种经典元素的有机融合,而非仅仅是时尚元素,永恒的时尚关乎各种人群,关乎各行各业,千万不能认为时尚就是年轻人的事儿,或者说时尚就是服装或饮食。

第三周

底 线

8月7日,国信办发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(又称“微信十条”),其中重申了网络、即时通信需要遵守的“七条底线”。对于拥有逾十亿用户的即时通信平台,规定的出台无疑将产生深远影响。

  • 叶佩锋:坚守底线敲响键盘

    社会进步需要媒体监督,随着新媒体的崛起,全民监督成了一种时尚。但随着网络里一些别有用心的人搅浑水,全民监督已呈无序状态,这就需要《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》来科学化管理。

  • 焦伟克:好人以德自律 坏人以法相规

    卢梭说:“自由不是想干什么就可以干什么,而是不想干什么就有能力不干什么。”言论亦是如此,言论自由不是信口雌黄、人云亦云,而是明辨是非,坚持真理。

第四周

慈 善

近日,温州荣获“七星级慈善城市”,在中国城市慈善百强榜中位居第21位。“7.23”动车事故里“大爱温州”形象的树立、“明眸工程”中温州人善行天下的义举、“红日亭”内的老人们更是用双手托举出一块慈善的城市地标……一桩桩一件件,造就了温式慈善的别样风情。

  • 胡耀斤:不要将“娱乐慈善”一棒打死

    很多时候慈善与娱乐傻傻分不清楚,其实也没必要去分,因为它已达到慈善的目的。带有娱乐性的慈善更容易成为人们闲暇之谈,亦可成为一种带有正能量的时髦。

  • 郑荣健:把“慈善”变成一种生活习惯

    当每一个人把“慈善”变成一种生活习惯,慈善就由一所小小的美丽幼儿园,变成了城里的大公园,永远以新的魅力吸引着我们,永远放射着异彩。

第五周

文 化

温州不仅是民营经济发达的地方,更是文化底蕴深厚的城市。当前温州文化发展面临着资源整合、平台搭建、技艺传承等一系列重大课题。通过对文化内涵的再认识、再挖掘,或能帮助古老的瓯越文化焕发新生。

  • 章洁:让瓯越文化走出瓯越

    瓯越文化逐渐淡出人们的视线,无疑是温州文化的重要损失。瓯越文化的今天绝不应孤眠于乏人问津的故纸堆里,而亟需打破现有的地域藩篱,走出瓯越,走出国门,走向世界,在舞台绽放光彩,在人群收获掌声,在未来涅槃重生。

  • 郭高腾:在文化绵延中筑瓯越之美

    要建造一个真正意义上的“现代城市”,并非一定要套牢一定数量的制造业和商业,能否在瓯越文化的绵延中,绘制出自身特有的“文化基因图”才是关键,否则,我们的社会形态和城市文化就只能消隐于现代。

第六周

中国梦

中国梦,因汇聚了每个城市对美好前景的热切憧憬而格外生动。温州作为在改革开放之初曾点亮梦想之光,创造惊世奇迹的地方,在今天全面深化改革,实现赶超发展的新征程中,必将一如既往地以其敢为人先,创新实干的精神特质,再度成为世界瞩目的梦想之城、奇迹之城,从而展示中华民族伟大复兴的豪情与风范!

  • 林郁郁:从户籍制度改革看“中国梦”的实现

    “中国梦”的全面实现,需要作为重要资源的劳动力的支持。进一步取消户籍的差别,或者说户籍背后的利益的差别,必将带来劳动力的进一步解放。待我们摸着石头,走过改革的深水区,必将获得更大的红利。那时,便是“中国梦”实现之时。

  • 娄洁:别把中国梦摆在书柜上

    别把中国梦摆在书柜上,首先我们必须摈弃“未富先懒”的惰性,大兴求真务实之风。“什么苦都能吃、什么活都肯干、一分钱不嫌少、十万元不嫌多”,硬是凭着这种吃苦耐劳的精神,温州人才一步步实现从“白手起家”到“功成名就”的质变。

第七周

福 利

近期,《人民日报》发文《反腐不应该反职工福利》,引起社会各界热议,不少网友赞其“说出了老百姓的心声”。也有一些观点认为,此事件和中组部近期发文严禁领导干部参加高收费的培训项目引发争议有着类似的社会背景,都是反腐步入深水区后,社会各利益群体在利益重新分配的过程中必须直面的问题。这种因为反腐深入而引发的关于“真假福利”的争议,有着非常现实的社会意义。

  • 胡浩:福利的颜色须规范

    不管福利的颜色多么斑斓炫目、引人入胜,福利的限制和规范才是王道。提高违法违规成本是重要砝码,高薪养廉是必要的推手,社会宣传和监督是不可忽视的力量和平台。只有等福利真正从我们的视线中消失,也是社会真正实现和谐的一天。

  • 章洁:勿将“反腐”变“反福”

    “腐败”与“正常福利”,多数人脑海中还未能对这两个概念有十分明确的辨析。因此纵使被剥夺了正常福利,个别善良的职工宁可“两袖清风”不落人话柄,也不想多加争辩争取正当利益,权当为反腐做贡献了。

第八周

新常态

今年5月,“新常态”一词首次出现在习近平在河南考察时的表述之中。这是对我国经济社会发展进入新阶段,正在建立起来的长久持续的新秩序、新状态的精辟概括。 “新常态”不仅出现在经济领域,同样出现在政府改革、廉政建设、企业转型等方面。对于温州人来说,新常态既是挑战,更是机遇。一网友如此留言:新常态是习总书记为我们开宗明义,指点方向。

  • 何文清:融入“新常态”:温州发展须具三重心态

    “新常态”是一种发展眼光,发展态度,犹如一双拨开迷雾之手,给温州发展带来亮光,为温州发展开宗明义。但要真正把握住机遇,融入“新常态”,温州必须要具备三重心态,即归零心、平常心和赶超心。

  • 娄洁:激活“新常态”下的80后群体

    当前中国经济正处于“三期叠加”关键期,与改革开放同龄的80后群体要承担起“三十而立”的责任,铆劲前行,成为“接棒社会的中坚力量”。新常态下80后群体又该如何激发活力,成就“三十而立”?